先週の昼休み、天神のコマンタレヴーでランチをしていたら、

ウインドー越しを歩くは、ピンクのロングマフラーをした

あのアントニオ猪木さん・・・・


友人と手を振ったら、手を振りかえしてくれ、

自ら「1・2・3 ダーッ」をしてくれましたキラキラ


素敵・・・(笑)

頬をぶってもらうまでもありませんが・・・

「元気があれば、なんでもできる」!ですね。(→なんだそれ)


そうそう、それから全然関係ないけど、

昨日の「鉄腕ダッシュ」では、

TOKIOの城島さんに炊き込みごはんを教える人?として

私の叔母が出てたんですよ。


そんな今週の仕込みはこちらダーッダウン


■鶏ごぼうすき

ささみとごぼうでヘルシーなすき焼き風

フライパンで作ってそのままテーブルへ~


天神ごはんとココロのおさら

■ビーフシチュー

たっぷり作って月曜日の夜用に~

にんにくとセロリ入り


天神ごはんとココロのおさら


■豚肉

とりあえず生姜+お酒で冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■太刀魚

お酒をかけて冷凍~。塩焼きかな。


天神ごはんとココロのおさら

■鮭

これもお酒をかけて冷凍~。ソテーに。

天神ごはんとココロのおさら


■うまずらはぎ

これはお鍋風にお野菜とお豆腐と煮ようかな。


天神ごはんとココロのおさら


■かぶとパプリカのピクルス

塩して30分から1時間ほどおいたかぶとパプリカ


米酢1.5カップ、てんさい糖1.5カップ、塩大さじ2、ローリエ1枚、にんにく1片

をお鍋で煮て冷ましたものに投入~


2日後くらいから食べごろ・・・

たっぷり作りました。


天神ごはんとココロのおさら


■カブの葉のおかか和え

カブの葉っぱは茹でてかつおぶし・ごま・砂糖・しょうゆで和え物に・・・

ちょっと苦味がきいておいしい・・・


茹でた一部は、お味噌汁用にちょっと残して冷凍~


天神ごはんとココロのおさら

■生姜味噌きんぴら

細めにきったごぼう、人参、こんにゃくに、たっぷりの千切り生姜・・・

ごま油で炒めて、味噌・てんさい糖・お酒・醤油・みりんで味付け

濃厚な風味あり・・・の変わりきんぴらとなりました。

これもたっぷり作ります。


後ろにうつるはスナップエンドウ・・・茹でて一部冷凍~

天神ごはんとココロのおさら




さぁ、もう明日からは2月ですね~ 早くあたたかくなってほしい


今週もがんばっていきましょうビックリマーク