冬休み最終日
月曜日は小学校のお友達3家族(母子)でランチをしました。
6年生のお兄ちゃんもいて、新鮮で楽しかった・・・
夜はホームアローンを見るために、明日の準備を早めにする息子
宿題・上靴・ぞうきんを入れて、・・・
鉛筆はといだ?
留守家庭のノートは?
ひとつひとつ、一緒に最終確認です。
ホームアローン・・・
映画より爆笑している君がおもしろいよ。
そんな今週の仕込みはこちら
■和風きのこバーグ
合挽きミンチに玉ねぎ&生姜のみじん切り・、えのき・戻した干しシイタケ・小ネギ
おからパウダー・卵を加えてこねこねと・・・
味付けは、塩・こしょう・ナツメグ・お酒・しょうゆ・オイスタースで・・・
油をひかず、クッキングシートをフライパンにしいて、じんわり焼きます。
(ちょっと見た目ぼさぼさ)
裏返して、さらに焼いて・・・
シートをはずして、最後に和風だし・しょうゆ・みりん・お酒・片栗粉で
とろみをつけて餡をからめて、いただきました。(息子は2個)
たくさん作って残りは冷凍~
■ジャーマンポテト
ブロックでもらったベーコン・・・
玉ねぎと一緒に炒め、そこにレンジで7-8分チンしたじゃがいもをで切って投入~
(無農薬のじゃがいも、皮つきでいきます。)
味付けは、コンソメ・塩・こしょう
ブラックペッパーをしっかりきかせて、ビールのおつまみに
■鶏むね&牛肉
鶏肉はにんにくとお酒につけて冷凍~(唐揚げ用)
牛肉もお酒をかけて冷凍~(すき焼き用に)
■鮭
ムニエルにするかな。これもお酒につけて冷凍~。
タルタルは、母作らっきょうをみじん切りにして、マヨネーズを加えます。
■糸コン煮
合挽きミンチと糸こんにゃくに、生姜を加えて、てんさい糖・しょうゆでさっと煮ます。
たくさん作る今週の和惣菜
色どりにグリーンピースを添えて・・・
また寒くなりそうですね。
今から留守家庭用に息子のお弁当作りです。
2011年家族本格始動、さぁ、今週もがんばっていきましょう