息子のいない1週間・・・

普段はあまり食卓に並ばない、大人向けのお料理で参りましょう~

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■牡蠣のガーリック炒め

水でよく洗った牡蠣をペーパーナプキンでふいて塩コショウ

片栗粉をまぶしたら、バター・にんにく&しょうがのみじん切りのフライパンに投入

お酒・みりん・しょうゆ・オイスターソースをさっと加えて、

ちょっと照りと焦げがつくまでぐつぐつ・・・

手軽で濃厚な一品です


天神ごはんとココロのおさら


■フライパンdeスープカレー

いつもはバーモントの甘口カレーだけど、今週はちょっと辛口大人なカレーで~

手羽中をにんにく&オリーブオイルでじっくり焼きます。


天神ごはんとココロのおさら


出てきた皮の油は、ペーパナプキンでふき取って、

そこに大きめにきったじゃがいも、玉ねぎ、人参を入れてさっと炒めます。

お湯と固形スープの素、ローリエを入れて、火が通ったら、

カレーフレークを入れます。(今回は横濱舶来亭の中辛を使用)


天神ごはんとココロのおさら


ケチャップ、ウスターソース、みりんでコクを出して、ゆで卵を加えてぐつぐつ

一味とブラックペッパーも入れて、

あっさりスープのスープカレーの出来上がりです


■青椒肉絲

ピーマンは洗って水気をふいて切って冷凍~

牛肉は脂身をとって、生姜とお酒につけて冷凍~

朝、冷蔵庫に保存容器を移しておくと、夜にはほどよく解凍・・・・

これで帰宅後、お肉に片栗粉をまぶして、オイスターソースなどで炒めたら

ちゃちゃっと青椒肉絲です

天神ごはんとココロのおさら


■鶏ムネ肉

お弁当用に、適当に切って二種類冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■イカと白菜の炒め物

イカと生姜をお酒につけて冷凍~

白菜と炒めよう~


天神ごはんとココロのおさら

■大根と厚揚げの味噌煮

じっくりたっぷり煮ました


天神ごはんとココロのおさら


さぁ、今日から2011年仕事始め

皆さんのお仕事も、いいスタートの一日となりますように・・・


今年もがんばっていきましょうビックリマーク