息子のいない1週間・・・
普段はあまり食卓に並ばない、大人向けのお料理で参りましょう~
そんな今週の仕込みはこちら
■牡蠣のガーリック炒め
水でよく洗った牡蠣をペーパーナプキンでふいて塩コショウ
片栗粉をまぶしたら、バター・にんにく&しょうがのみじん切りのフライパンに投入
お酒・みりん・しょうゆ・オイスターソースをさっと加えて、
ちょっと照りと焦げがつくまでぐつぐつ・・・
手軽で濃厚な一品です
■フライパンdeスープカレー
いつもはバーモントの甘口カレーだけど、今週はちょっと辛口大人なカレーで~
手羽中をにんにく&オリーブオイルでじっくり焼きます。
出てきた皮の油は、ペーパナプキンでふき取って、
そこに大きめにきったじゃがいも、玉ねぎ、人参を入れてさっと炒めます。
お湯と固形スープの素、ローリエを入れて、火が通ったら、
カレーフレークを入れます。(今回は横濱舶来亭の中辛を使用)
ケチャップ、ウスターソース、みりんでコクを出して、ゆで卵を加えてぐつぐつ
一味とブラックペッパーも入れて、
あっさりスープのスープカレーの出来上がりです
■青椒肉絲
ピーマンは洗って水気をふいて切って冷凍~
牛肉は脂身をとって、生姜とお酒につけて冷凍~
朝、冷蔵庫に保存容器を移しておくと、夜にはほどよく解凍・・・・
これで帰宅後、お肉に片栗粉をまぶして、オイスターソースなどで炒めたら
ちゃちゃっと青椒肉絲です
■鶏ムネ肉
お弁当用に、適当に切って二種類冷凍~
■イカと白菜の炒め物
イカと生姜をお酒につけて冷凍~
白菜と炒めよう~
■大根と厚揚げの味噌煮
じっくりたっぷり煮ました
さぁ、今日から2011年仕事始め
皆さんのお仕事も、いいスタートの一日となりますように・・・
今年もがんばっていきましょう