土曜、日曜と来客があったり、
息子のインフルエンザ2回目の接種があったり・・・
なんだか忙しくも充実したこの週末・・・
クリスマスのプレゼント=サンタ任務もパパが準備OK
しかし、しかし、まだ年賀状には手を付けていませんよ~
そんな今週の仕込みはこちら
■ローストチキン
24日用に、骨付きチキンを白ワイン・にんにく・ローリエにつけて冷凍~
ローストチキン用のソースもついていたので、当日はこんがり焼いてみましょう。
(↑ソース頼み)
■ヘルシーハンバーグ
玉ねぎチン、ハンバーグもクッキングシートに挟んでヘルシオでチン~
油を使わないヘルシー仕上げで冷凍~
■ヒレカツ
ブロックで買った国産豚ヒレ肉・・・ヒレカツをたくさん作って冷凍~
■鯖
お酒をかけて冷凍~。塩鯖だな。
■マカロニチキングラタン
パパのリクエスト。焼く前の状態にして、冷蔵庫へ~
■イカの煮つけ
ほっこり和な感じで~
■セロリのスープ
コンソメベース。セロリと人参と卵で~
■カブの柚子漬け
塩したカブに、きび砂糖+米酢+柚子+唐辛子で味付け・・・
重石のふたをして、2-3日後が食べごろかな。
カブの葉っぱは塩茹でして冷凍~。お味噌汁とかにパッと入れよう。
そう、柚子はお風呂にも入れようっと(冬至ね)
こういった季節を感じるイベント?は、
出来る限り息子にも体験させてあげたいなぁと思う
さぁ、今年もあと10日ですよ~(→全く実感なし)
さて仕事は無事年内案件をクリアできるのか~っ
とにかく、今週もひたすらがんばって行きましょう