土曜、日曜と来客があったり、

息子のインフルエンザ2回目の接種があったり・・・

なんだか忙しくも充実したこの週末・・・


クリスマスのプレゼント=サンタ任務もパパが準備OKグッド!

しかし、しかし、まだ年賀状には手を付けていませんよ~あせる


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■ローストチキン

24日用に、骨付きチキンを白ワイン・にんにく・ローリエにつけて冷凍~

ローストチキン用のソースもついていたので、当日はこんがり焼いてみましょう。

(↑ソース頼み)


天神ごはんとココロのおさら


■ヘルシーハンバーグ

玉ねぎチン、ハンバーグもクッキングシートに挟んでヘルシオでチン~

油を使わないヘルシー仕上げで冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■ヒレカツ

ブロックで買った国産豚ヒレ肉・・・ヒレカツをたくさん作って冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■鯖

お酒をかけて冷凍~。塩鯖だな。


天神ごはんとココロのおさら

■マカロニチキングラタン

パパのリクエスト。焼く前の状態にして、冷蔵庫へ~


天神ごはんとココロのおさら


■イカの煮つけ

ほっこり和な感じで~


天神ごはんとココロのおさら


■セロリのスープ

コンソメベース。セロリと人参と卵で~


天神ごはんとココロのおさら


■カブの柚子漬け

塩したカブに、きび砂糖+米酢+柚子+唐辛子で味付け・・・

重石のふたをして、2-3日後が食べごろかな。

カブの葉っぱは塩茹でして冷凍~。お味噌汁とかにパッと入れよう。


天神ごはんとココロのおさら


そう、柚子はお風呂にも入れようっと(冬至ね)

こういった季節を感じるイベント?は、

出来る限り息子にも体験させてあげたいなぁと思う


天神ごはんとココロのおさら



さぁ、今年もあと10日ですよ~(→全く実感なし)

さて仕事は無事年内案件をクリアできるのか~っ汗汗


とにかく、今週もひたすらがんばって行きましょうビックリマーク