校区のお餅つきがあった日曜日・・・
息子のお友達が4人やってきたり、なんだか賑やかな午後でした。
そんな今週の仕込みはこちら
■小フグの竜田焼き
塩こしょうした小フグに片栗粉をつけて、生姜スライスを入れた油でこんがり
ビールにも、ごはんにも
■豚汁
パパのリクエストでたっぷり作りました
■鯖の味噌煮
生姜・お酒・みりん・醤油につけて冷凍~
■鱈のソテー
にんにく・お酒につけて冷凍~
■豚の生姜焼き
すりおろした玉ねぎ・しょうがをたっぷり入れて、お酒につけて冷凍~
■麻婆
豚ミンチをにんにく・しょうがで炒め、お酒・砂糖・味噌・しょうゆ・オイスターソース
ごま油で味付け。チンゲン菜と炒めよう。
■大根葉といりこのごま炒め
たっぷりついていた大根の葉っぱ。さっと塩茹でして、頭とお腹をとったいりこと
ごま油で炒めました。味付けはしょうゆとみりん+ごま
息子もぱくぱく
■筑前煮
骨付きチキンと一緒にたっぷり~
週初め、雨ですね。
アメニモマケズ、フユノサムサニモマケズ・・・
今週もがんばっていきましょう