今日はいい夫婦の日、明日は勤労感謝の日・・・・
毎日、仕事に家事に育児にがんばっている皆さん~(→馬車馬)
今日明日くらいは?旦那様に感謝し、そしてなにより自分を褒めたたえ、
ゆっくり好きなことでもしたいですね~
そんな今週の仕込みはこちら
■簡単ミートローフ
ハンバーグの要領で、合挽き肉に、炒めた玉ねぎ・生姜・人参・じゃがいも、
卵、パン粉、牛乳を加えてこねこね。ややハンバーグをゆるめにした感じで。
味付けは、塩コショウと、ナツメグのみ。
クッキンギシートにサラダ油を塗り、棒状にしっかり巻いて
レンジで様子を見ながら、7-8分チン~
簡単だ~ ほわほわこのままでもおいしい一品です。
■おからチキンナゲット
細かくたたいた鶏ムネ肉200gと同量のおから
卵、すりおろした玉ねぎ3分の1&じゃがいも2分の1程度を加えてこねます。
塩こしょう、ナツメグ、お酒、片栗粉を入れて、平べったい小判状に・・
フライパンにやや多めの油を入れて、かりっと焼いたら出来上がり~
ちょっとモサモサだったなぁ
■フグ・鱈・鮭
秋冬が旬なお魚たち・・・フグ・鱈・鮭 フグ田タラオちゃん
それぞれお酒をかけて冷凍。
ふぐ=水炊き風、鱈=ムニエル、鮭=ホイルで味噌バター蒸しにしよう。
■牛コマ
長ネギとお豆腐と一緒に、すき焼き風に~
■おから
ナゲットの残りは、定番のおからに
玉ねぎ・人参・干しシイタケ・油揚げ・ネギ入りです。
おから様、ゆめタウンにて300g60円・・・
体にもお財布にもやさしいね~
■カブのピクルス
オーガニックのカブと人参・・・そのままでもほんとに甘くてぽりぽりいけますが、
ピクルスに~
きび砂糖+米酢を煮たてて、鷹の爪・ローリエ・にんにくで風味漬け~
カブの葉っぱは、ごぼうと玉ねぎと人参と一緒に味噌汁にしました
(我が家は、基本いりこ出汁)
これもたくさん作って朝晩登場ですばい
2回目は柚子こしょう入れたり、ごま油たらしたりすると、
ちょっと風味が変わっていいのです
1日会社に行ってのお休みは、嬉しいぞ~
さぁ、今週もがんばっていきましょう~