今日はいい夫婦の日、明日は勤労感謝の日・・・・


毎日、仕事に家事に育児にがんばっている皆さん~馬(→馬車馬)


今日明日くらいは?旦那様に感謝し、そしてなにより自分を褒めたたえ、

ゆっくり好きなことでもしたいですね~


そんな今週の仕込みはこちらダウン



■簡単ミートローフ

ハンバーグの要領で、合挽き肉に、炒めた玉ねぎ・生姜・人参・じゃがいも、

卵、パン粉、牛乳を加えてこねこね。ややハンバーグをゆるめにした感じで。

味付けは、塩コショウと、ナツメグのみ。

クッキンギシートにサラダ油を塗り、棒状にしっかり巻いて

レンジで様子を見ながら、7-8分チン~


簡単だ~ ほわほわこのままでもおいしい一品です。


天神ごはんとココロのおさら

■おからチキンナゲット

細かくたたいた鶏ムネ肉200gと同量のおから

卵、すりおろした玉ねぎ3分の1&じゃがいも2分の1程度を加えてこねます。

塩こしょう、ナツメグ、お酒、片栗粉を入れて、平べったい小判状に・・

フライパンにやや多めの油を入れて、かりっと焼いたら出来上がり~


ちょっとモサモサだったなぁ


天神ごはんとココロのおさら


■フグ・鱈・鮭

秋冬が旬なお魚たち・・・フグ・鱈・鮭  フグ田タラオちゃん 

それぞれお酒をかけて冷凍。

ふぐ=水炊き風、鱈=ムニエル、鮭=ホイルで味噌バター蒸しにしよう。

天神ごはんとココロのおさら

■牛コマ

長ネギとお豆腐と一緒に、すき焼き風に~


天神ごはんとココロのおさら


■おから

ナゲットの残りは、定番のおからに

玉ねぎ・人参・干しシイタケ・油揚げ・ネギ入りです。


おから様、ゆめタウンにて300g60円・・・

体にもお財布にもやさしいね~


天神ごはんとココロのおさら


■カブのピクルス

オーガニックのカブと人参・・・そのままでもほんとに甘くてぽりぽりいけますが、

ピクルスに~


きび砂糖+米酢を煮たてて、鷹の爪・ローリエ・にんにくで風味漬け~


天神ごはんとココロのおさら

カブの葉っぱは、ごぼうと玉ねぎと人参と一緒に味噌汁にしました

(我が家は、基本いりこ出汁)


これもたくさん作って朝晩登場ですばい


2回目は柚子こしょう入れたり、ごま油たらしたりすると、

ちょっと風味が変わっていいのです


天神ごはんとココロのおさら



1日会社に行ってのお休みは、嬉しいぞ~

さぁ、今週もがんばっていきましょう~ビックリマーク