福岡市長、変わりますね~
朝から選挙に行った日曜日・・・
「誰にしよ・・・」 →直前まで決めきれていない
「ハガキ忘れた」 →投票場の入り口で気づく
「投票場の体育館でブーツを脱ぐ」
→靴のままでいいですよ・・・と係の方に声を掛けられる。
大丈夫か、私
そんな今週の仕込みはこちら
■鶏ごぼう飯
無償に食べたくなって、久しぶりに大分の母のレシピより・・・
米3カップ、鶏肉180g、ごぼう100g
しょうゆ50cc、酒10cc、砂糖20g、ニンニク1片
お米は30分前に洗っておく。
鶏肉は小さく切る。ごぼうはささがきにしてあく抜き。
みじん切りしたニンニク、ごぼう、鶏を炒め、調味料を入れて冷ましておく。
水を控えめに炊いたご飯の炊きあがる前に、煮汁ごと投入。
10分ほど蒸らして、混ぜ合わせて出来上がり~ 簡単ですよ~
■手羽元汁ビーフン
鶏の骨系+コンソメベースのスープは息子の大好物。(これは3杯お替わり)
下茹でした手羽元を、固形スープの素、お酒、にんにくでぐつぐつ・・・
最後にちょっとお醤油を・・・
茹でたビーフンをカップに入れ、手羽元とスープを注いでできあがり・・・
ブラックペッパーとネギで風味を・プラス・・
これ、フォーの麺とかでもおいしいかもなぁ。
■じゃがいものキムチ炒め
最後に残ったキムチの汁・・・
捨てるには、なんだかおしいよね(→自分への問いかけ)
・・・じゃいがいも、炒めてみるかな。
千切りして水にさらしたじゃがいも、人参をごま油で炒め、塩こしょう、キムチの汁、
焼き肉のタレ、醤油少々・・葱を最後に加え、ごまをパラパラ
しゃきしゃきおつまみ兼おかずに変身しました~
■チキンソテー
チキンに切れ目を入れ、すりおろした玉ねぎ・にんにくスライス、お酒につけて
冷凍~
こんがり焼いて、バターしょうゆ味にでもしてみよう。
■豚肉スライス
しょうがとお酒を加えて、冷凍~
■鯵
1匹98円~ 新鮮ぷりぷりは塩焼きに~
■鯖
お酒と味噌と生姜と一緒に冷凍~
味噌煮か味噌焼きか・・・
■大豆と高野豆腐の五目煮
いつものたっぷり和惣菜~
■自家製切干ハリハリ漬け
大きな大根半分が、干したらこんなちょっとに・・・
水で戻して、しっかりしぼって、てんさい糖・酢・しょうゆ・ごま油・鷹の爪で
味付け~
しかし、かなり噛みごたえあるわ
さぁ、11月後半戦
睡眠・栄養しっかりとって、今週もがんばっていきましょう