福岡市長、変わりますね~


朝から選挙に行った日曜日・・・


「誰にしよ・・・」   →直前まで決めきれていない

「ハガキ忘れた」  →投票場の入り口で気づく

「投票場の体育館でブーツを脱ぐ」 

 →靴のままでいいですよ・・・と係の方に声を掛けられる。


大丈夫か、私汗

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■鶏ごぼう飯

無償に食べたくなって、久しぶりに大分の母のレシピより・・・


米3カップ、鶏肉180g、ごぼう100g

しょうゆ50cc、酒10cc、砂糖20g、ニンニク1片


お米は30分前に洗っておく。

鶏肉は小さく切る。ごぼうはささがきにしてあく抜き。


みじん切りしたニンニク、ごぼう、鶏を炒め、調味料を入れて冷ましておく。


水を控えめに炊いたご飯の炊きあがる前に、煮汁ごと投入。

10分ほど蒸らして、混ぜ合わせて出来上がり~ 簡単ですよ~ 


天神ごはんとココロのおさら


■手羽元汁ビーフン

鶏の骨系+コンソメベースのスープは息子の大好物。(これは3杯お替わり)


下茹でした手羽元を、固形スープの素、お酒、にんにくでぐつぐつ・・・

最後にちょっとお醤油を・・・


茹でたビーフンをカップに入れ、手羽元とスープを注いでできあがり・・・

ブラックペッパーとネギで風味を・プラス・・

これ、フォーの麺とかでもおいしいかもなぁ。


天神ごはんとココロのおさら


■じゃがいものキムチ炒め

最後に残ったキムチの汁・・・

捨てるには、なんだかおしいよね(→自分への問いかけ)

・・・じゃいがいも、炒めてみるかな。


千切りして水にさらしたじゃがいも、人参をごま油で炒め、塩こしょう、キムチの汁、

焼き肉のタレ、醤油少々・・葱を最後に加え、ごまをパラパラ

しゃきしゃきおつまみ兼おかずに変身しました~


天神ごはんとココロのおさら

■チキンソテー

チキンに切れ目を入れ、すりおろした玉ねぎ・にんにくスライス、お酒につけて
冷凍~

こんがり焼いて、バターしょうゆ味にでもしてみよう。


天神ごはんとココロのおさら


■豚肉スライス

しょうがとお酒を加えて、冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■鯵

1匹98円~ 新鮮ぷりぷりは塩焼きに~


天神ごはんとココロのおさら


■鯖

お酒と味噌と生姜と一緒に冷凍~

味噌煮か味噌焼きか・・・


天神ごはんとココロのおさら


■大豆と高野豆腐の五目煮

いつものたっぷり和惣菜~


天神ごはんとココロのおさら


■自家製切干ハリハリ漬け

大きな大根半分が、干したらこんなちょっとに・・・

水で戻して、しっかりしぼって、てんさい糖・酢・しょうゆ・ごま油・鷹の爪で

味付け~


しかし、かなり噛みごたえあるわ


天神ごはんとココロのおさら


さぁ、11月後半戦

睡眠・栄養しっかりとって、今週もがんばっていきましょうビックリマーク