鼻水がたれている息子、ちょっとのどがイガイガする私・・・
家族元気が一番
働く母・・・出来る限り子も親もお休みは避けたいところです。
手洗い・うがい励行、バランスごはんにたっぷり睡眠
そして、そろそろインフルエンザの予防接種も受けなきゃですね。
そんな今週の仕込みはこちら
■ベーコンと枝豆のパスタ
お友達に出したチーズ&紅茶用にあたためてた牛乳の残りを使って、
簡単夜ごはん~
にんにく・玉ねぎ・ベーコンを炒め、牛乳・チーズ・バター・コンソメ・塩こしょう・
ウスターソースで味付け~
彩りに冷凍の枝豆をパラパラ・・・さっぱりクリーム系です。
■根菜スープ
ごぼう・大根・玉ねぎ・人参・干しシイタケ・生姜を圧力鍋へ投入~
味付けはコンソメ・お酒・しょうゆ
ごぼうの風味あるやさしい味です。
いただくときはブラックペッパーを入れて。月曜日用に~
■太刀魚
塩焼きにしよう。with 実家のかぼす
■豚ヒレ
小さ目に切って、すりおろし玉ねぎとにんにく・しょうが、焼き肉のタレをからめて
冷凍~(お弁当用ちょっこと分もね)
野菜と一緒に炒めよう。
■鶏の照り焼き
お酒としょうゆ、すった生姜と一緒に冷凍~
■きんぴら
たくさん作りました~
■生姜の梅酒煮
生姜をてんさい糖としょうゆでぐつぐつ・・・
ちょっとコクと風味が欲しくて、思いつきで自家製梅酒を入れてみました。
冷え性な私、一人がりがり食べます。・・・がりがりくん
■干し大根
宅配のお野菜と実家から送られてきてかぶった2本の大根・・・
どうする?どうする?
・・んっ、干す
このままベランダに放置・・・さて、どうなるか・・・
11月ですね~ 今週は、なか日の祝日がちょっと嬉しい
さぁ、今週もがんばっていきましょう