無印良品で色々買い物をして、たまたま店頭で応募した懸賞・・・

思いがけず、当選通知が届きました~


うきゃ・・・ 佐賀の温泉:日帰り入浴&昼食コース ペア招待券キラキラ

人生、時にプチな幸せも舞い込んでくるものです。


「えっ、泊まりじゃないと?」 

・・・そんなパパの突っ込みは、気にしないでおこう・・・


そうそう、雨の日曜日、またまた息子は、連絡をくれたお友達のおうちへ、

一人遊びに行ってしまいました。


GPSつけたいわ・・・

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■春巻

豚ミンチ・みじん切りした玉ねぎ・生姜・にんにく・ニラをごま油で炒めて、

茹でて短く切った春雨を投入~

味付けは、塩こしょう・お酒・てんさい糖・しょうゆ・オイスターソースで・・・


残った春雨は冷凍~ 青梗菜と一緒にお弁当に入れようかな。


天神ごはんとココロのおさら

■おでん

この季節になりましたね~

利尻昆布に、お酒・みりん・しょうゆ・塩でとった出汁に、

茹でた大根や厚揚げ・こぼう天・こんにゃく、卵など・・・

ゆで卵の殻むきは、息子にやってもらいました。

沸騰しないように、じっくりぐつぐつ・・・・


骨付きの鶏肉を使うのが我が家定番

宅配お野菜のパンフに、「おでんのかくし味にオイスターソース」と載っていたので、

早速マネっこ・・・確かにちょっと加えると、深みが増します。


月曜日の夜用に・・・


天神ごはんとココロのおさら


■豚しゃぶしゃぶ

油身が苦手なので、できる限りはずして、お酒をかけて冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■ささみのピカタ&親子丼

筋をとって、ピカタ用と親子丼用に。これもお酒をかけて冷凍~


天神ごはんとココロのおさら



■鯵のフライ

パパも息子も好きなおかず・・・これも冷凍~


天神ごはんとココロのおさら



■鯖

塩焼きかな。お酒&塩して、お弁当用のミニサイズも準備。


天神ごはんとココロのおさら


■いんげんごまマヨネーズ和え

ばぁば作のいんげん。たくさん送ってくれたので、新鮮なうちに全部茹でて、

一部はバターソテー用に冷凍~


マヨネーズ・めんつゆ・ごまで、さっと和え物。


天神ごはんとココロのおさら

■高野豆腐とひじきの五目煮

大根・人参・ひじき・高野豆腐を煮て、最後にグリーンピースをパラパラ

これもたくさん作って、ちょっと冷凍も。

天神ごはんとココロのおさら


さぁ、10月最終週、仕事も忙しくなりそうです。

今週もがんばっていきましょうビックリマーク