無印良品で色々買い物をして、たまたま店頭で応募した懸賞・・・
思いがけず、当選通知が届きました~
うきゃ・・・ 佐賀の温泉:日帰り入浴&昼食コース ペア招待券
人生、時にプチな幸せも舞い込んでくるものです。
「えっ、泊まりじゃないと?」
・・・そんなパパの突っ込みは、気にしないでおこう・・・
そうそう、雨の日曜日、またまた息子は、連絡をくれたお友達のおうちへ、
一人遊びに行ってしまいました。
GPSつけたいわ・・・
そんな今週の仕込みはこちら
■春巻
豚ミンチ・みじん切りした玉ねぎ・生姜・にんにく・ニラをごま油で炒めて、
茹でて短く切った春雨を投入~
味付けは、塩こしょう・お酒・てんさい糖・しょうゆ・オイスターソースで・・・
残った春雨は冷凍~ 青梗菜と一緒にお弁当に入れようかな。
■おでん
この季節になりましたね~
利尻昆布に、お酒・みりん・しょうゆ・塩でとった出汁に、
茹でた大根や厚揚げ・こぼう天・こんにゃく、卵など・・・
ゆで卵の殻むきは、息子にやってもらいました。
沸騰しないように、じっくりぐつぐつ・・・・
骨付きの鶏肉を使うのが我が家定番
宅配お野菜のパンフに、「おでんのかくし味にオイスターソース」と載っていたので、
早速マネっこ・・・確かにちょっと加えると、深みが増します。
月曜日の夜用に・・・
■豚しゃぶしゃぶ
油身が苦手なので、できる限りはずして、お酒をかけて冷凍~
■ささみのピカタ&親子丼
筋をとって、ピカタ用と親子丼用に。これもお酒をかけて冷凍~
■鯵のフライ
パパも息子も好きなおかず・・・これも冷凍~
■鯖
塩焼きかな。お酒&塩して、お弁当用のミニサイズも準備。
■いんげんごまマヨネーズ和え
ばぁば作のいんげん。たくさん送ってくれたので、新鮮なうちに全部茹でて、
一部はバターソテー用に冷凍~
マヨネーズ・めんつゆ・ごまで、さっと和え物。
■高野豆腐とひじきの五目煮
大根・人参・ひじき・高野豆腐を煮て、最後にグリーンピースをパラパラ
これもたくさん作って、ちょっと冷凍も。
さぁ、10月最終週、仕事も忙しくなりそうです。
今週もがんばっていきましょう