お天気のいい日曜日
久しぶりに外出せず、一日じっくり家のことを・・・
洗濯をするのにも、掃除をするのにも、窓を開けて気持ちのいい季節ですね。
そんな今週の仕込みはこちら
■鮭の和風クリームシチュー
皮を剥いだ鮭を一口サイズに切って、塩コショウ。
玉ねぎ・人参・しゃがいも・しめじと一緒に圧力鍋へ投入。
味付けは、コンソメ+塩こしょう+小麦粉と溶かしたバターを練ったものをこしながら
+牛乳+とろけるチーズに、味噌をかくし味に・・・
すごくやさしい味のクリームシチューです。
豆乳だとよりヘルシーかな。
別の鮭は、お酒につけて冷凍~
ムニエルに・・・
■鰤
生姜+お酒をかけて冷凍~。照り焼きにしよう。
■レンジdeミートボール
今週は息子の遠足があるので、その分用としても、たくさん作ります。
玉ねぎとにんにくのみじん切りにオリーブオイルをかけてレンジでチン
冷めたら、合挽きミンチと卵と一緒にこねこね。
味付けは、塩コショウ・ウスターソース・ケチャップで中からしっかり。
手に油をつけて丸めたら、レンジでチン・・・
これを小分けにして冷凍~
■鶏のから揚げ
これも息子リクエスト。お弁当用と夜用に分けて、にんにく・塩コショウ・お酒に
つけて冷凍~
解凍してしょうゆ+片栗粉でカリッと揚げましょう。
■豚ヒレ味噌漬け
豚のヒレ肉に、切り目を入れて、
赤味噌・白味噌・みりん・しょうゆ・しょうがに焼き肉のたれ少々に付け込みます。
これもお弁当用と別の日の夜用に分けて・・・
■大根ピクルス
大根+人参+赤ピーマンを塩しておきます。
(無農薬のものなので、皮ごと)
てんさい糖・お酢を同量をお鍋に入れて、
にんにくと母作のローリエを加えてひと煮立ち。
冷めたら、水気を絞った大根たちと一緒に。
時々混ぜながら・・・だんだん水位があがってきます。
2-3日後が食べごろかな。
■さつま揚げとこんにゃくと人参の煮物
今週の和惣菜はこんな感じで。
たっぷり作って、朝昼(お弁当)晩の一品に。
10月も後半戦。
今年もあと2か月半なんですね~
今週もがんばっていきましょう ホークス行け~