お天気のいい日曜日晴れ

久しぶりに外出せず、一日じっくり家のことを・・・

洗濯をするのにも、掃除をするのにも、窓を開けて気持ちのいい季節ですね。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■鮭の和風クリームシチュー

皮を剥いだ鮭を一口サイズに切って、塩コショウ。

玉ねぎ・人参・しゃがいも・しめじと一緒に圧力鍋へ投入。


味付けは、コンソメ+塩こしょう+小麦粉と溶かしたバターを練ったものをこしながら

+牛乳+とろけるチーズに、味噌をかくし味に・・・


すごくやさしい味のクリームシチューです。

豆乳だとよりヘルシーかな。



天神ごはんとココロのおさら


別の鮭は、お酒につけて冷凍~

ムニエルに・・・


天神ごはんとココロのおさら

■鰤

生姜+お酒をかけて冷凍~。照り焼きにしよう。


天神ごはんとココロのおさら


■レンジdeミートボール

今週は息子の遠足があるので、その分用としても、たくさん作ります。

玉ねぎとにんにくのみじん切りにオリーブオイルをかけてレンジでチン

冷めたら、合挽きミンチと卵と一緒にこねこね。

味付けは、塩コショウ・ウスターソース・ケチャップで中からしっかり。

手に油をつけて丸めたら、レンジでチン・・・

これを小分けにして冷凍~


天神ごはんとココロのおさら

■鶏のから揚げ

これも息子リクエスト。お弁当用と夜用に分けて、にんにく・塩コショウ・お酒に

つけて冷凍~


解凍してしょうゆ+片栗粉でカリッと揚げましょう。



天神ごはんとココロのおさら


■豚ヒレ味噌漬け

豚のヒレ肉に、切り目を入れて、

赤味噌・白味噌・みりん・しょうゆ・しょうがに焼き肉のたれ少々に付け込みます。

これもお弁当用と別の日の夜用に分けて・・・


天神ごはんとココロのおさら


■大根ピクルス

大根+人参+赤ピーマンを塩しておきます。

(無農薬のものなので、皮ごと)

てんさい糖・お酢を同量をお鍋に入れて、

にんにくと母作のローリエを加えてひと煮立ち。

冷めたら、水気を絞った大根たちと一緒に。


時々混ぜながら・・・だんだん水位があがってきます。

2-3日後が食べごろかな。


天神ごはんとココロのおさら


■さつま揚げとこんにゃくと人参の煮物

今週の和惣菜はこんな感じで。

たっぷり作って、朝昼(お弁当)晩の一品に。


天神ごはんとココロのおさら


10月も後半戦。

今年もあと2か月半なんですね~


今週もがんばっていきましょうビックリマーク ホークス行け~