日曜日、久々に美容室へ、
雑誌を読みながら、紅茶をいただきながら、まったり4時間・・・
いい時間だわ
ホークス優勝しましたね~
「優勝したけん、これ着ていこう」と、
息子はホークスユニフォームで学校にいくようです。
そんな今週の仕込みはこちら
■蒸し鶏のカシューナッツソース
塩コショウした鶏もも肉にお酒をつけてしばらくおく
あとはソースをのせて、ヘルシオのレシピ通りにチン・・・
鶏もも肉(皮なし) 2枚(400g)
塩・こしょう 適量
お酒 40ml
ソース↓
カシューナッツ 40g
しょうゆ・酢 各小さじ4さじ1/2
白ねぎ 適宜
しょうが・にんにく みじん切り
ごま油 適宜
一味唐辛子 適宜
やわらくスパイシーな一品です。
■トマト鍋
いただいた市販の鍋の素・・・初めて試してみました。
鶏やウインナー+人参・玉ねぎ・キャベツの野菜たっぷりいい感じ
〆は、残りのスープに、パスタととろけるチーズを入れて、二度おいしく・・
リゾットやオムライス風もいいみたいですね
■ひじきの鶏ハンバーグ
鶏ミンチに、玉ねぎ・人参のみじん切り、しょうが、小ネギ、戻した芽ひじき、卵、
片栗粉を入れてこねこね。
味付けは、お酒・しょうゆ・みりん・塩こしょう、
大きめ=夜用、小さめ=お弁当用に焼いて、それぞれ冷凍~
■豚肉~
お酒につけて冷凍~
野菜と蒸して、さっぱりカボス醤油でいただこうかな。
■鰯のかば焼き~
×開いた ○開いて売っていた鰯を
すりおろした生姜・お酒・醤油・みりんにつけて冷凍~。
いただくときは、解凍→小麦粉をつけて焼いて、たれを絡めます。
ごはんにも合う簡単な一品です。
■ひじき
たっぷり作って冷凍~
■栗ごはん~
ご自宅の庭でとれた栗・・・元上司からたくさんいただきました。
茹でて剥いて・・・
栗ごはんはすすまない息子
パパの実家から届いた新米に、大人だけ栗を混ぜて栗ごはんに・・・
秋の味わいですね。
もうすぐ10月、今年もあと3か月か~早いね。
さぁ、今週もがんばっていきましょう