暑い暑い日曜日・・・朝からプールに行ったり、部屋の片づけをしたり・・・

何をしてもじとーと汗がにじみ出ます。


気力も食欲も上がらない感じですが、

バランスよくしっかり食べることはココロがけたいですね。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■麻婆ナス丼

ナス・人参は多めの油で炒めて、油をきっておきます。

みじん切りしたにんにく・しょうが・豆板醤で豚ひき肉を炒めて、

味付けは、砂糖・固形スープの素・お酒・しょうゆ・こしょう・味噌・オイスターソース

隠し味に焼き肉のたれ・・・で。


そこに、ネギとナスと人参を投入~

オトナ用には食べるラー油をトッピング。

野菜たっぷり目で、ピリ辛っと、肉・お野菜・ごはんを一緒に食べましょう。


そうそう、このしょうがとにんにくとねぎは、息子が切ってくれました。

お手伝い、お手伝い・・・・イマドキダンシ厨房に入るのだ~


天神ごはんとココロのおさら


最初に炒めたひき肉は別にとっておいて冷凍~。

ちんげん菜と炒めるか、麻婆豆腐かなにかにするかな。


天神ごはんとココロのおさら


■鯵のニンニクグリル

ハーブ塩をした鯵のおなかにスライスしたニンニクをたっぷり・・・

ローリエも一緒に、グリルで焼きましょう。


天神ごはんとココロのおさら

■チキンカツ

夜用大き目と、お弁当用小さ目を2つの容器に分けて冷凍~

天神ごはんとココロのおさら


■五目煮豆

正しくは3目ね。味の干しシイタケと色味の人参で、ほっこりたっぷり。


天神ごはんとココロのおさら

さぁ。8月も下旬・・・

今週もがんばっていきましょうビックリマーク


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