日曜日、息子と別れ、買い物をして、自宅に戻ってきたのは夜・・・


隣に息子がいるいつもの感覚で、

運転席のパパの後ろに座って、帰ってきました。


子供がいての三角形・・・

縦に二人だけ並んでいるのは、外からみると変なような、(じぃ?運転手?)

自分たち的にはそのほうがしっくりくるような・・・


今日から短め3日出勤&二人なので、手抜き&キモチ大人味・・・

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■ピリ辛もやし&鶏肉とピーマンのオイスター炒め

食べるラー油・てんさい糖・酢・しょうゆ・ごま油を茹でたもやしに・・・

ごまをパラパラ、ぴりっと中華風


鶏ムネ肉はそぎ切りにして、

すりおろした生姜とお酒・塩コショウ・オイスターソースを絡めて冷凍~

ピーマンと炒めましょう。



天神ごはんとココロのおさら


■かに玉

いただいたかに缶・・・かに玉にしよう。(→他に作れそうなのが、浮かばない。)

玉ねぎ・人参・もどした干し椎茸を炒めて、すぐ使えるように冷凍~


天神ごはんとココロのおさら

■鯖

塩鯖用と、お弁当用ににんにくとローリエとお酒につけたものに・・・

パン粉をつけて、かりっと焼きましょう。


天神ごはんとココロのおさら


■牛肉

二つにお酒をかけてて冷凍~。なんにしょう・・・

炒めるか、しぐれ煮か、牛丼風か?

天神ごはんとココロのおさら


■ゲゾの生姜煮

いかゲソをたっぷり生姜で甘辛煮・・・

半分はお酒につけて冷凍~。パスタでも焼きそば系の具でも。


天神ごはんとココロのおさら


もうすぐお盆休み・・・

さぁ、今週もがんばっていきましょう。


ペタしてね