日曜日の朝、パパが人参・りんご・甘夏のジュースと、

珍しく自ら料理、カレーチャーハンなど作ってくれました。


朝からチャーハン?  ・・・ん、ありがたい、ありがたい(笑)


天神ごはんとココロのおさら

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■海鮮丼~

って、なにも仕込んでないね。

ごはんに、好きなお刺身をのせて、みりんとしょうゆとごまのたれをかけて、

あっさり・・・ママはイカが気分気分。

暑いと、作るのも食べるのもなんだか気合が入らない・・・


天神ごはんとココロのおさら

■トマトソーメン
お仕事でご一緒したメーカーさんからいただいたトマトつゆ


天神ごはんとココロのおさら


日曜日のお昼はこれにしてみました。

このつゆをそのままソーメンにかけていただきます。

これがなんともいえない酸味があって、さっぱりはまるおいしさ音譜

って、これも仕込んでないか・・・


天神ごはんとココロのおさら

■しいらのガーリックフライ

しいらに、すりおろしたにんにく、ハーブ塩・こしょう、ウスターソースで味付けし、

フライの衣を。オリーブオイルでソテーしましょう。ひとつはお弁当用にカットして・・・

天神ごはんとココロのおさら


■ささみフライ

もうひとつ、ついでにフライものを。

これも夜用とお弁当用に保存容器を分けておきます。


天神ごはんとココロのおさら

■連長かれい

しょうがとお酒につけて冷凍~。煮つけましょう。


天神ごはんとココロのおさら

■豚のしょうが焼き

脂身をとった豚スライス。すりおろしたしょうがとたまねぎ(これが風味アップ)

お酒としょうゆにつけて冷凍~。

これもお弁当用にもね。

天神ごはんとココロのおさら


■豚ヒレ味噌漬け

すりおろしたしょうが、味噌・みりん・お酒・しょうゆ・焼き肉のたれを混ぜたものに、

ブロックで買ってカットして筋目を入れた豚ヒレ投入~

ピーマンと焼こう。これもお弁当用と夜用に。


天神ごはんとココロのおさら

■いんげんと油揚げの含め煮

好きないんげん、油揚げと人参と一緒に、てんさい糖としょうゆで甘辛く煮ます。


天神ごはんとココロのおさら

さぁ、8月ですね~

眠い・・・

今週もがんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね