日曜日の朝、パパが人参・りんご・甘夏のジュースと、
珍しく自ら料理、カレーチャーハンなど作ってくれました。
朝からチャーハン? ・・・ん、ありがたい、ありがたい(笑)
そんな今週の仕込みはこちら
■海鮮丼~
って、なにも仕込んでないね。
ごはんに、好きなお刺身をのせて、みりんとしょうゆとごまのたれをかけて、
あっさり・・・ママはイカが気分気分。
暑いと、作るのも食べるのもなんだか気合が入らない・・・
■トマトソーメン
お仕事でご一緒したメーカーさんからいただいたトマトつゆ
日曜日のお昼はこれにしてみました。
このつゆをそのままソーメンにかけていただきます。
これがなんともいえない酸味があって、さっぱりはまるおいしさ
って、これも仕込んでないか・・・
■しいらのガーリックフライ
しいらに、すりおろしたにんにく、ハーブ塩・こしょう、ウスターソースで味付けし、
フライの衣を。オリーブオイルでソテーしましょう。ひとつはお弁当用にカットして・・・
■ささみフライ
もうひとつ、ついでにフライものを。
これも夜用とお弁当用に保存容器を分けておきます。
■連長かれい
しょうがとお酒につけて冷凍~。煮つけましょう。
■豚のしょうが焼き
脂身をとった豚スライス。すりおろしたしょうがとたまねぎ(これが風味アップ)
お酒としょうゆにつけて冷凍~。
これもお弁当用にもね。
■豚ヒレ味噌漬け
すりおろしたしょうが、味噌・みりん・お酒・しょうゆ・焼き肉のたれを混ぜたものに、
ブロックで買ってカットして筋目を入れた豚ヒレ投入~
ピーマンと焼こう。これもお弁当用と夜用に。
■いんげんと油揚げの含め煮
好きないんげん、油揚げと人参と一緒に、てんさい糖としょうゆで甘辛く煮ます。
さぁ、8月ですね~
眠い・・・
今週もがんばっていきましょう