目一杯活動した週末・・・

今日は夏休みの分割1日目をいただいて、用事を済ませたり、息子とデートしたり

平日を楽しもうと思います音譜


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■鶏と卵のアジアン煮込み

酢3分の1カップ、しょうゆ4分の1カップ、お砂糖はお好み、

にんにく、しょうが、ローリエを入れた漬け汁に、

開いた手羽元(塩・こしょう)、ゆで卵を投入~


このままお鍋にふたをして冷蔵庫へ・・・いただく前に20分ほど煮詰めます。

甘味が足りないときは、みりんを加えて~


天神ごはんとココロのおさら

■カレーそぼろ

みじん切りしたにんにくと鶏そぼろを炒めて、カレー粉、お酒・しょうゆ・みりん・

めんつゆで味付け~

目指すは、ちょっとスパイシー&お蕎麦屋さんのカレー丼的あじわい・・・

お弁当にもどうかしら



天神ごはんとココロのおさら


■冷しゃぶ

しゃぶしゃぶ用豚肉・・・しょうがとにんにくスライスを入れて、お酒につけて冷凍~

このままさっと茹でれば、風味しっかり簡単です。


天神ごはんとココロのおさら


■鶏の照り焼き

鶏ムネ肉、すりおろしたしょうが、お酒・しょうゆにつけて、冷凍~

上:照り焼き夜用

中:照り焼きお弁当用

下:これはにんにくとお酒につけたもの。蒸し鶏サラダ用に


天神ごはんとココロのおさら

■やずの中華揚げ

お刺身用のやず・・・塩こしょうして、にんにく・しょうが・お酒・オイスターソースに

つけて冷凍~

片栗粉をつけて、多めのごま油で焼きましょう。

天神ごはんとココロのおさら

■かぼちゃのそぼろ煮

たくさん作って、朝晩・お弁当にも~


天神ごはんとココロのおさら


■ゴーヤ

後輩ちゃんパパ作のゴーヤ・・・

塩して電子レンジでチンして、水にさらしてしぼりました。

かつお節+ドレッシングでさっぱりいただきましょう。


天神ごはんとココロのおさら

さぁ、7月も今週いっぱい

たっぷり汗をかいて、たっぷり水分をとって、夏を満喫~

がんばっていきましょうビックリマーク


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