目一杯活動した週末・・・
今日は夏休みの分割1日目をいただいて、用事を済ませたり、息子とデートしたり
平日を楽しもうと思います
そんな今週の仕込みはこちら
■鶏と卵のアジアン煮込み
酢3分の1カップ、しょうゆ4分の1カップ、お砂糖はお好み、
にんにく、しょうが、ローリエを入れた漬け汁に、
開いた手羽元(塩・こしょう)、ゆで卵を投入~
このままお鍋にふたをして冷蔵庫へ・・・いただく前に20分ほど煮詰めます。
甘味が足りないときは、みりんを加えて~
■カレーそぼろ
みじん切りしたにんにくと鶏そぼろを炒めて、カレー粉、お酒・しょうゆ・みりん・
めんつゆで味付け~
目指すは、ちょっとスパイシー&お蕎麦屋さんのカレー丼的あじわい・・・
お弁当にもどうかしら
■冷しゃぶ
しゃぶしゃぶ用豚肉・・・しょうがとにんにくスライスを入れて、お酒につけて冷凍~
このままさっと茹でれば、風味しっかり簡単です。
■鶏の照り焼き
鶏ムネ肉、すりおろしたしょうが、お酒・しょうゆにつけて、冷凍~
上:照り焼き夜用
中:照り焼きお弁当用
下:これはにんにくとお酒につけたもの。蒸し鶏サラダ用に
■やずの中華揚げ
お刺身用のやず・・・塩こしょうして、にんにく・しょうが・お酒・オイスターソースに
つけて冷凍~
片栗粉をつけて、多めのごま油で焼きましょう。
■かぼちゃのそぼろ煮
たくさん作って、朝晩・お弁当にも~
■ゴーヤ
後輩ちゃんパパ作のゴーヤ・・・
塩して電子レンジでチンして、水にさらしてしぼりました。
かつお節+ドレッシングでさっぱりいただきましょう。
さぁ、7月も今週いっぱい
たっぷり汗をかいて、たっぷり水分をとって、夏を満喫~
がんばっていきましょう