連休最終日、真っ赤に日焼けして帰ってきた父子・・・

静かだった家の中も、急に賑やかになります音譜


息子の話を聞いて、大量の洗濯物を干して、夜ごはんを食べさせて、

母は担当ブランドのイベントで夜からお仕事にむかいました。

帰宅したら23時過ぎ・・・

老体にはこたえてます(笑)

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■豚キムチーズ

消費期限間近のキムチ・・・息子も食べやすいように軽く洗って、

ごま油で豚肉と炒めます。味付けは塩こしょうに、ちょっぴりの焼き肉のタレ

チーズとネギをのせて、レンジでチン!勝手に命名:豚キムチーズ・・・

ごはんもすすむ居酒屋メニューかな。



天神ごはんとココロのおさら


そうそう、ばぁば作のとうもろこしも早速茹でて・・・


天神ごはんとココロのおさら


■ミートボール

いただいた紫玉ねぎとにんにくを炒めて、ミートボール状に。

お弁当用にもたくさん作って冷凍~

味付けは、ソース&トマトケチャップ、甘酢、しょうゆ味などアレンジしましょう。


天神ごはんとココロのおさら


■カレー焼売

残っていた餃子の皮を使って・・・

豚ミンチ・玉ねぎ・しょうが・オイスターソース・お酒・しょうゆ

塩・こしょう・カレーパウダーで味つけ

このまま冷凍して、チンしてお弁当に入れようっと。


天神ごはんとココロのおさら


■鶏のから揚げ

にんにく・しょうゆ・お酒・塩コショウで味付けして冷凍~

息子のリクエスト。


天神ごはんとココロのおさら


■鯛

お酒につけて冷凍~。お豆腐などと一緒に煮つけるかな。


天神ごはんとココロのおさら




■☆の人参

型抜きした人参を、コンソメスープで煮て、ラップにはさんで冷凍~

これもお弁当のトッピング用にね。


天神ごはんとココロのおさら


■切干大根のはりはり漬け

暑いとこんなものが欲しくなる。

さっと洗った切干大根、人参に、細切りした昆布を入れた出汁と鷹の爪を投入~

出汁は、細切り昆布+水1カップ+しょうゆ1/3+酢1/3カップ+砂糖大さじ3~4杯を

煮たてて、冷ましたもの。さっぱり歯ごたえある箸休めです。


天神ごはんとココロのおさら


■コーヒーゼリー

パパの好きなコーヒーゼリー・・・

たくさん作って、さっぱりデザートに・・・


天神ごはんとココロのおさら


さぁ、暑さに負けず(→既にバテてる)、今週もがんばっていきましょう晴れ

今からお弁当作りだ~


ペタしてね