連休最終日、真っ赤に日焼けして帰ってきた父子・・・
静かだった家の中も、急に賑やかになります
息子の話を聞いて、大量の洗濯物を干して、夜ごはんを食べさせて、
母は担当ブランドのイベントで夜からお仕事にむかいました。
帰宅したら23時過ぎ・・・
老体にはこたえてます(笑)
そんな今週の仕込みはこちら
■豚キムチーズ
消費期限間近のキムチ・・・息子も食べやすいように軽く洗って、
ごま油で豚肉と炒めます。味付けは塩こしょうに、ちょっぴりの焼き肉のタレ
チーズとネギをのせて、レンジでチン!勝手に命名:豚キムチーズ・・・
ごはんもすすむ居酒屋メニューかな。
そうそう、ばぁば作のとうもろこしも早速茹でて・・・
■ミートボール
いただいた紫玉ねぎとにんにくを炒めて、ミートボール状に。
お弁当用にもたくさん作って冷凍~
味付けは、ソース&トマトケチャップ、甘酢、しょうゆ味などアレンジしましょう。
■カレー焼売
残っていた餃子の皮を使って・・・
豚ミンチ・玉ねぎ・しょうが・オイスターソース・お酒・しょうゆ
塩・こしょう・カレーパウダーで味つけ
このまま冷凍して、チンしてお弁当に入れようっと。
■鶏のから揚げ
にんにく・しょうゆ・お酒・塩コショウで味付けして冷凍~
息子のリクエスト。
■鯛
お酒につけて冷凍~。お豆腐などと一緒に煮つけるかな。
■☆の人参
型抜きした人参を、コンソメスープで煮て、ラップにはさんで冷凍~
これもお弁当のトッピング用にね。
■切干大根のはりはり漬け
暑いとこんなものが欲しくなる。
さっと洗った切干大根、人参に、細切りした昆布を入れた出汁と鷹の爪を投入~
出汁は、細切り昆布+水1カップ+しょうゆ1/3+酢1/3カップ+砂糖大さじ3~4杯を
煮たてて、冷ましたもの。さっぱり歯ごたえある箸休めです。
■コーヒーゼリー
パパの好きなコーヒーゼリー・・・
たくさん作って、さっぱりデザートに・・・
さぁ、暑さに負けず(→既にバテてる)、今週もがんばっていきましょう
今からお弁当作りだ~