雨の日曜日・・・今週も朝からプールでウォーキング

ママたちでしゃべってしゃべって歩いて歩いて・・・

心身ともにほぐれていきますね音譜


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■ツナのカレーサモサ

インド料理のサモサ・・・ちょっとアレンジして、おつまみ兼おかずに・・・

みじん切りした生姜・にんにく・玉ねぎ・人参をサラダ油で炒め、

電子レンジで8分ほどチンして皮を剥いたしゃがいも、油をきったツナ

グリーンピースを加えて、混ぜます。


味付けは塩こしょう、刻んだ固形スープの素少々、カレーパウダー、

ナツメグ、ソース、焼き肉のタレ、みりんなど、家にあるスパイシーなもので、

味を見ながら適当に調整・・・(→これが結構楽しい)


半分に切った春巻きの皮で三角に包んで、揚げたらできあがり~


タレは、「ケチャップ+食べるラー油」で。

エスニック?アジアン?な思いつきのピリ辛ソースですが、

なかなかいいマッチングです。やってみてくださいね~。


天神ごはんとココロのおさら

巻くときは、こんな感じで~


天神ごはんとココロのおさら


そうそう、お友達パパさん手作りハーブ塩も、おいしく使わせていただきました。


天神ごはんとココロのおさら


余った春巻きの皮は短冊に切って、サラダのトッピングにしゃちゃえ~


天神ごはんとココロのおさら

パパは、「カレーコロッケっぽい・・・ね」  との感想。

そうね、そんな感じでもあります。


■麻婆豆腐用肉味噌

にんにく・生姜のみじん切りと豚ミンチを炒めて、てんさい糖・味噌・お酒・醤油で

味付け。このままチルドルームに入れて、平日の麻婆豆腐用に・・・

朝、木綿豆腐を冷蔵庫の中で水切り→帰宅して、ニラかネギ、肉味噌を加えて、

ぱぱっとオイスターソースなどで味を整えて・・・

天神ごはんとココロのおさら

■牛丼&鶏の照り焼き

牛は大きな脂身をとって、お酒をかけて冷凍~

鶏は皮をとって、お酒・すりおろした生姜・醤油につけて冷凍~


天神ごはんとココロのおさら

■鰤

天然ものがあったので、お酒につけて冷凍~。塩焼きね。


天神ごはんとココロのおさら

■韓国風冷麺

そう日曜日のお昼はさっぱりこんな感じで・・・

韓国のりとキムチでそれらしく~

天神ごはんとココロのおさら

■厚揚げ煮

シンプルに人参とたくさん煮ました。

天神ごはんとココロのおさら

■和風ピクルス

きゅうり・大根・人参は、軽く塩してレンジで1分ほどチン・・・

てんさい糖・お酢ほぼ同量、めんつゆ少々、生姜スライスを煮たてて

冷めたら、水気をきった野菜を投入~

おいしくできるかな?


天神ごはんとココロのおさら

今日も曇りかな。早く「夏~」な季節にならないかなぁ・・・
さぁ、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね