雨の週末・・・家で料理に集中する時間は楽しかったりします
平日は常にバタバタしている毎日・・・
せめて土日は、息子の記憶にキッチンに立つ母の姿が残るような、
そういった時間にもなれば・・・なんて思います。
そんな今週の仕込みはこちら
■鶏と卵のコーラ煮
「キャンプの時、○○くん(→お友達パパをくんづけで呼ぶ)が作った
コーラ煮が食べたい」という息子・・・
おいしかったもんね~
キャンプの楽しい雰囲気やお友達パパさんの腕にはかないませんが、
うちでもやってみるか。
レシピはないけど、適当にいってみよう~
手羽元10本は、塩と生姜・にんにくを入れたお湯で一度下茹で。
ゆで卵6個は息子に作ってもらいました。
鶏とゆで卵をお鍋に入れて、ひたひたのコーラ(800ccくらいだったかな)と
スパイスに生姜とにんにくを・・・
炭酸は買うことはないけど、今回使ったコーラはこちらのグリーンコーラ
(着色料・カフェイン・保存料ゼロ・・・氷室京介、学生時代を思い出すわ)
お醤油をお鍋に4まわし?くらい入れて、あとはアクを取りながらコトコト
照りがでるくらいに煮詰まったらOKかな?
鶏もやわらかく、ちょっとカラメルな感じの味に深みがあって、
ごはんにもビールにも合う一品です。
■鯛のカルパッチョ
鯛のお刺身に、にんにくのみじん切り、ハーブ塩、レモン、
バジルのオリーブオイルで・・・
オリーブオイルは先日いただいたDEAN&DELUCA のもの
夏はこんなさっぱりものがいけますね~
マグラー(→お友達ママ命名)な息子は、カルパッチョではなくマグロ
醤油・みりん・ゴマ・ネギのたれが彼の定番です。
■豚肉の韓国焼き
キムチの汁+みそ+焼肉のたれ+にんにく+しょうがのたれを作り、
切り目を入れた豚ヒレ肉をつけます。
このままチルドルームへ・・・
ゴマ油でソテーして、ピリ辛濃厚なごはんに合うおかずに・・・なるはず・・・
■牛肉
お酒と醤油と生姜・にんにくにつけて冷凍~
ピーマンと炒めようかな?
■チキンソテー
白ワインに、ハーブ塩・こしょう、にんにく・ローリエにつけて冷凍~
ソテーにしてレモンをしぼっていただきましょう。
はい、なんでもにんにく入ってますよ~
■ひらす
お酒につけて、冷凍~。大根とあら炊きにするかな?
こちら会社メンバーからたくさんいただいたお魚・・・
彼女の実家、宮崎のものです。たくさんにありがとう~
■ビシソワーズ
ここのところ、たくさんいただいたじゃがいもと玉ねぎ・・・
大宰府の後輩ちゃんパパmadeの紫玉ねぎとじゃがいもで
紫色のビシソワーズを目指したら、できあがりはなぜか白くなった・・・
サラダ油で炒めた玉ねぎに、レンジで丸ごとチンして皮をむいたじゃがいもを加え、
炒めて、固形スープの素とローリエとお水を加えてコトコト
冷めたら、ミキサーにかけて、お鍋に戻し、牛乳でのばします。
冷蔵庫でひんやり冷やした冷たい野菜スープです。
■ごまいりこ
から入りした食べるいりこに、お酒をジュッ、すりおろした生姜と
先日いただいたスイーツ醤油 、みりんをさっと加えて、白ごまをパラパラ
息子、憑りつかれたようにポリポリ・・・
しっかりカルシウムをとるのだ~
また雨模様の1週間になりそうですね。
六月もあと残りわずか、上半期総決算? そして週末からはバーゲン~
今週もがんばっていきましょう