パパと息子がプールに行っている間、一人仕込んだり、勉強したり・・・

こうやって、明るい時間に自分だけの時間を持つのって、

いい気分転換になりますね。


そういえば、先日参加させていただいたセミナーで

「病院の長い待ち時間に、何もせず座っている人がいるが、なんてもったいない。

例えば、本や新聞を読んだりする、そんな時間の使い方はできませんか?」

と講師の先生が話されていた・・・。


確かに、限られた一日24時間、どう使うかはその人次第・・・

自分が納得いく、心地いい過ごし方をしたいなぁと思います。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■オニオングラタンスープ

お友達からたくさんいただいた無農薬のお野菜たち・・・

早速玉ねぎ&にんにくでオニオングランタンスープを作りました。


粗いみじん切りにした新玉ねぎ4個、にんにく2かけをじっくり炒めます。

アメ色になったら、コンソメとローリエ、塩・こしょう、ちょっとかくし味に

ウスターソースを加えて、コトコトコトコト・・・


最後にフランスパンにとろけるチーズを乗せてレンジでチン・・・

甘くてやさしい味のスープです音譜


天神ごはんとココロのおさら


■鰯のかば焼き

臭みをとるため、塩コショウ、牛乳&料理酒につけて、チルドルームへ・・・

いただくときは、小麦粉をつけて、フライパンで焼いて、

お醤油やみりんで甘辛く味を絡めたら、出来上がり~


天神ごはんとココロのおさら


■ヒレカツ

パパのリクエスト・・・冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■豚の味噌漬け

にんにくと焼き肉のたれと、味噌・お酒・しょうゆ・みりんを絡めて冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■鰤

お酒につけて冷凍~ 

今週は夜の出ごとあり・・・なので、パパと息子用に2枚ね。


天神ごはんとココロのおさら


■かわはぎ

これもお酒につけて冷凍~。

お豆腐・野菜と一緒に、醤油ベースか味噌ベースでいただきましょう。


天神ごはんとココロのおさら


■チキンソテー

塩コショウしたムネ肉、すりおろした玉ねぎ・にんにく、白ワイン、ローリエに

つけて、冷凍~。

チンしたら、出来上がり・・・


天神ごはんとココロのおさら


■筍

こちらもいただいた大好きな筍・・・早速炒め煮に・・・


天神ごはんとココロのおさら


この仕込みが平日を救う・・・

今週もがんばって行きましょうビックリマーク



ペタしてね