パパと息子がプールに行っている間、一人仕込んだり、勉強したり・・・
こうやって、明るい時間に自分だけの時間を持つのって、
いい気分転換になりますね。
そういえば、先日参加させていただいたセミナーで
「病院の長い待ち時間に、何もせず座っている人がいるが、なんてもったいない。
例えば、本や新聞を読んだりする、そんな時間の使い方はできませんか?」
と講師の先生が話されていた・・・。
確かに、限られた一日24時間、どう使うかはその人次第・・・
自分が納得いく、心地いい過ごし方をしたいなぁと思います。
そんな今週の仕込みはこちら
■オニオングラタンスープ
お友達からたくさんいただいた無農薬のお野菜たち・・・
早速玉ねぎ&にんにくでオニオングランタンスープを作りました。
粗いみじん切りにした新玉ねぎ4個、にんにく2かけをじっくり炒めます。
アメ色になったら、コンソメとローリエ、塩・こしょう、ちょっとかくし味に
ウスターソースを加えて、コトコトコトコト・・・
最後にフランスパンにとろけるチーズを乗せてレンジでチン・・・
甘くてやさしい味のスープです
■鰯のかば焼き
臭みをとるため、塩コショウ、牛乳&料理酒につけて、チルドルームへ・・・
いただくときは、小麦粉をつけて、フライパンで焼いて、
お醤油やみりんで甘辛く味を絡めたら、出来上がり~
■ヒレカツ
パパのリクエスト・・・冷凍~
■豚の味噌漬け
にんにくと焼き肉のたれと、味噌・お酒・しょうゆ・みりんを絡めて冷凍~
■鰤
お酒につけて冷凍~
今週は夜の出ごとあり・・・なので、パパと息子用に2枚ね。
■かわはぎ
これもお酒につけて冷凍~。
お豆腐・野菜と一緒に、醤油ベースか味噌ベースでいただきましょう。
■チキンソテー
塩コショウしたムネ肉、すりおろした玉ねぎ・にんにく、白ワイン、ローリエに
つけて、冷凍~。
チンしたら、出来上がり・・・
■筍
こちらもいただいた大好きな筍・・・早速炒め煮に・・・
この仕込みが平日を救う・・・
今週もがんばって行きましょう