出張あけの日曜日・・・久しぶりに1日家で過ごしました。

ノーメーク&部屋着で家のことをしたり、

息子の算数カードに名前を書いたり・・・


こんな充電日もあり・・・ですね。


そんな今週の仕込みはダウン



■シシリアンライス

佐賀ご当地グルメのシシリアンライス・・・

定義はこちら → http://www.sagabai.com/sicily/


ごはん+サラダ菜&きゅうり+牛肉+ゆで卵を乗せてみました。

牛肉はすりおろした新玉ねぎとにんにくを焼き肉のタレで簡単にジュージュー


クラムチャウダーもたっぷり作っておきます。


天神ごはんとココロのおさら


■鶏ごま甘酢和え

鶏の胸肉に塩こしょう・すりおろした生姜・お酒・しょうゆで味付け

片栗粉とゴマをまぶしたら冷凍~


頂くときはチンして、甘酢&小ねぎをからめましょう。

大人は食べるラー油など、ちょっと刺激をプラスしてみようかな。


天神ごはんとココロのおさら


■豚肉とピーマンの炒めもの

すりおろした生姜とにんにく、塩コショウ、お酒・醤油で味付けして冷凍~

ピーマンと炒めよう。


天神ごはんとココロのおさら

■鯵のチーズフライ

 お刺身用の鯵を3枚におろして、スライスチーズを挟んでフライに・・・

 これも冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■さつま揚げといんげんの煮物

 豆類の季節になってきましたね~。

 大好きないんげん、さつま揚げと一緒に甘辛くさっと煮ました。

 これもたくさん作って、何度か登場です。


天神ごはんとココロのおさら


さぁ、今日で5月も終わりですね~。早いなぁあせる

月末・月初、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね