「福岡空港にいるんだけど、今から家に行っていい?」と、
突然の母からの電話・・・
同窓会で東京に行った帰り、悪天候で大分便が飛ばず、
急遽福岡着の便に変更したのだそう・・・
子供が小さい時は、よく病気の時のヘルプで来てもらってたけど、
うちのマンションにくるのは数年振り・・・
なんだか嬉しいわ。
「泊って行けば?」「お父さんが待ってるから」
うちでお昼ごはんを食べて、近況を話して、
お土産と息子にお小遣いをくれて、
数時間の滞在後、JRで帰って行きました。
いつにない日曜日の午後・・・ちょっと楽しい時間でした。
そんな今週の仕込みはこちら
■チャプチェ
この間飲み会で食べて、友人も作ったと聞いて、私も作ってみました。
韓国の春雨炒めです。
春雨と牛肉と野菜(今回は玉ねぎ・人参・ニラ・シイタケ)を
ごま油&にんにくのみじん切りで炒め、
塩コショウ・てんさい糖・しょうゆで味付けして、ごまをぱらぱら・・・
大人は別途にんにくのラー油をかけました。
いいかも。
■鶏つくね
荒目のみじん切りにした玉ねぎ、鶏ミンチ、すった高野豆腐、すりおろし生姜、
塩・こしょう・お酒・しょうゆで練ってボール状に・・・
電子レンジで2分ほどチンして、冷めたら冷凍~
お野菜と甘辛くしていただくかな。
■鶏そぼろ
つくねの残りのミンチは、生姜たっぷりのそぼろにして冷凍~
入り卵と青野菜でそぼろ丼にしよう
■鯵
塩焼きかな
■鶏ごぼうスープ
こんがり焼き目をつけて、油を出した手羽元
大きめに切った玉ねぎとごぼうと一緒に、ことこと煮ます。
味付けは、昆布と干しシイタケと塩・お酒・みりん・しょうゆで・・・
たくさん作って、朝晩登場~
息子、味見段階から立ってごくごくおかわり・・・
和風素材+鶏からいい香りと出汁が出てます。
さぁ、5月もカウントダウン、今週もがんばっていきましょう