「福岡空港にいるんだけど、今から家に行っていい?」と、

突然の母からの電話・・・

同窓会で東京に行った帰り、悪天候で大分便が飛ばず、

急遽福岡着の便に変更したのだそう・・・


子供が小さい時は、よく病気の時のヘルプで来てもらってたけど、

うちのマンションにくるのは数年振り・・・


なんだか嬉しいわ。


「泊って行けば?」「お父さんが待ってるから」


うちでお昼ごはんを食べて、近況を話して、

お土産と息子にお小遣いをくれて、

数時間の滞在後、JRで帰って行きました。


いつにない日曜日の午後・・・ちょっと楽しい時間でした。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■チャプチェ

この間飲み会で食べて、友人も作ったと聞いて、私も作ってみました。

韓国の春雨炒めです。

春雨と牛肉と野菜(今回は玉ねぎ・人参・ニラ・シイタケ)を

ごま油&にんにくのみじん切りで炒め、

塩コショウ・てんさい糖・しょうゆで味付けして、ごまをぱらぱら・・・

大人は別途にんにくのラー油をかけました。

いいかも。


天神ごはんとココロのおさら

■鶏つくね
荒目のみじん切りにした玉ねぎ、鶏ミンチ、すった高野豆腐、すりおろし生姜、

塩・こしょう・お酒・しょうゆで練ってボール状に・・・

電子レンジで2分ほどチンして、冷めたら冷凍~

お野菜と甘辛くしていただくかな。


天神ごはんとココロのおさら


■鶏そぼろ

つくねの残りのミンチは、生姜たっぷりのそぼろにして冷凍~

入り卵と青野菜でそぼろ丼にしよう


天神ごはんとココロのおさら

■鯵

塩焼きかな

天神ごはんとココロのおさら


■鶏ごぼうスープ

こんがり焼き目をつけて、油を出した手羽元

大きめに切った玉ねぎとごぼうと一緒に、ことこと煮ます。

味付けは、昆布と干しシイタケと塩・お酒・みりん・しょうゆで・・・

たくさん作って、朝晩登場~

息子、味見段階から立ってごくごくおかわり・・・

和風素材+鶏からいい香りと出汁が出てます。


天神ごはんとココロのおさら


さぁ、5月もカウントダウン、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


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