この日曜日から始まった息子の短期プール教室・・・

お友達二人も一緒に参加です。


子供たちが習っている横で、

華麗に泳ぐお友達パパとママ&水中ウォーキングの我が夫婦

1kmちょっと歩いて、体がほにゃほにゃの私・・・

午後からぐっすりお昼寝などしてしまうのでした。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■炊飯器で和風カレーパエリア

先日の潮干狩りでとって冷凍していたアサリちゃん・・・

炊飯器で簡単パエリアにしてみました。


以下の材料と調味料を入れて炊飯スイッチON!・・・で、出来上がり~


お米         1.5合(洗ったもの)

料理酒       100cc

和風出汁      100cc

カレーパウダー  適量 小さじ1?くらい?

塩・こしょう     少々

サラダ油      少々 一回りくらい?


鶏ムネ肉      適当

アサリ        適当

にんにく       1カケ  みじん切り

玉ねぎ        1/2個 みじん切り

人参          1/2本

ピーマン        2個


アサリ分、気持ち塩辛かったかな。

星型にしたピーマンとアサリはよけつつ、息子はおかわり・・・

簡単だし、色々アレンジできそうです。


天神ごはんとココロのおさら

■にんにくの芽と豚肉の炒めもの

中国産が多い中、国産オーガニックのにんにくの芽が入りました。

さっと塩ゆでして冷凍。

豚肉は、しょうがとにんにくをすりおろしてお酒をかけて冷凍。

いただくときは、お肉に片栗粉をまぶして、

焼き肉のたれか、オイスターソースでちゃっちゃっと炒めましょう。

天神ごはんとココロのおさら


■鯛

天然ものがあったので、塩焼きか煮つけか・・・冷凍~


天神ごはんとココロのおさら

■かますの甘塩

仕込んでない・・・買ったまま冷蔵庫へ~

天神ごはんとココロのおさら

■豚汁

お鍋いっぱいに作って、朝・夜登場~

大人は柚子胡椒を入れたり、二回目はごま油を足したりして、

ちょっと風味を楽しみます。


天神ごはんとココロのおさら


■ごぼうと人参のピクルス

こちらも有機ごぼうと人参。人参は皮ごと使います。

水 1/2カップ、酢 1/2 カップ、固形スープの素、

塩・胡椒少々、ローリエ1枚 を一緒にレンジで4~5分チン・・・


冷めたら別の容器に移し替え・・・

あっさり洋風なたたきごぼうって感じで

息子はとりつかれたようにポリポリ・・・歯と顎を鍛えるのだ~


天神ごはんとココロのおさら


さぁ、GW開け、本格的な1週間ですね。

月曜日から雨だ・・・あせる

今週もがんばっていきましょうビックリマーク


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