平日はなかなか余裕がありませんが、
週末はできる限り、息子と一緒に台所に立つ機会を作りたいと思っています。
食べ物や作ってくれる人に感謝し、家の味や食卓での楽しい記憶が残るよう・・・
将来は料理を作れるオトコになるよう・・・
それが密かな母の想いです。
これは学校でも習い事でも教えてもらえない家庭の役割
食べることって、大事ですもんね
そんな今週の仕込みはこちら
■豚肉のシソチーズ巻き
豚肉に塩コショウをして、スライスチーズとシソをくるくる(息子の係)
最後に小麦粉をまぶして~
たくさんできたね。(ママ形を整える) 白ワインとニンニクでソテーしましょう。
■高野豆腐入り和風ハンバーグ
鶏ムネ肉のミンチに、ごぼう・新たまねぎ・人参・えのき・小ネギを入れて。
つなぎはすりおろした高野豆腐を牛乳に浸したものと卵。
塩コショウ、お酒・しょうゆ・みりんで味付けです。
10個焼いて、半分は冷凍~。
■鰤
天然モノがあったので、お酒をかけて冷凍~。照り焼きか塩焼きね。
■あさり
塩抜きしながら、冷蔵庫へ~。味噌汁かな。
■鶏ごぼうごはん
お友達にもらった大分の鶏めしの素・・・炊きあがったごはんに混ぜるだけ~
おいしい。たくさん作ったので、朝のおにぎりにもしよう。
■ベーコンと野菜のスープ
ブロックでいただいたベーコン。コンソメ+しょうゆのあっさり味で、
たっぷりの野菜スープに。
■筍
筍好きな私・・・1本買って、皮をむくのは息子にお願いしました。
「どこまでむけばいいと?たけのこ、意味がわからん・・・」とぶつぶつ言ってます。
糠で下茹でして、鰹節と炒め煮・・・お陰でおいしいよ~。
さぁ、4月も最終週~ ゴールデンウィークも間近ですね~
今週もがんばっていきましょう