春の日差しの日曜日晴れ

天神にお買いものに行ったり、お友達の家に顔出したり・・・

自転車で桜を眺めながら、気持ちのいいサイクリング・・・


お友達の弟くんや保育園に寄付するように、

息子の制服やカバンを整理してたら、

なんだかとても切なくなりました。


保育園に通うのもあと3日

4月からは小学校の留守家庭でお弁当が始まりますあせる

(大丈夫か~??)


息子からは、「お弁当には、毎日お手紙を入れてね」と

リクエストされました。

(そう息子も新しい環境。一緒にがんばるわよ~)


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■鰆のマヨパン粉焼き

すりおろしたにんにく、塩・こしょう、カレーパウダーで味付けした鰆。

小麦粉をつけて、卵の代わりにマヨネーズをスプーンで塗って、

パン粉をつけて焼いてみました。

カイワレ大根と有機レモンを添えて・・・ いいんじゃない?


天神ごはんとココロのおさら


■鰆の味噌漬け

一切れ残った鰆・・・。一口大に切って、

お酒・しょうゆ・みりん・しょうが・味噌につけて、水分をとったら、

お弁当用に冷凍~。


天神ごはんとココロのおさら

■鶏のから揚げ
お弁当用に・・・すりおろしたにんにく・お酒・しょうゆ・塩こしょうをして冷凍~。


天神ごはんとココロのおさら


■豚の生姜焼き

すりおろしたしょうが・お酒・みりん・しょうゆ・焼き肉のたれ少々を絡めて、

チルドルームへ~。


天神ごはんとココロのおさら

■レタスと春雨のスープ

芯に近いレタスの残りと人参、コーン、春雨のスープ。

味付けは、固形スープの素にお酒・しょうゆ・塩こしょうとごま油。

「おかわりないと~?」と息子は気に入った模様。

天神ごはんとココロのおさら


■里芋の煮物

温野菜用のタッパーで、チンして皮を剥いた里芋。

めんつゆでさっと煮て、鰹節をぱらぱら・・・・

今週の和惣菜、朝晩登場予定です。


天神ごはんとココロのおさら


さぁ、もう3月も終わり・・・

新しい環境になる皆さん、何も変わらない皆さん、

気持ちを新たに、背筋を伸ばして、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね