卒園式を終え、「なにが食べたい?」と聞くと、「マグロの刺身ビックリマーク」と即答の息子。

・・・基本おじいちゃん的食材がお好みなのです。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■そら豆とまぐろのサラダ菜寿司

息子のリクエストのまぐろのお刺身。切った残りをお醤油とみりんにつけて、

ちらし寿司のトッピングに。


サラダ菜を手巻きの海苔風に、中にごはんをのせて・・・

茹でたそら豆と、錦糸卵などをちょんちょん

見た目も味もさっぱりサラダ菜寿司です。


天神ごはんとココロのおさら


■おから

たまに無償に食べたくなるおから・・・

炒めた新玉ねぎをたっぷり入れて・・・


天神ごはんとココロのおさら


■おからハンバーグ

できたおからに、ささみのミンチ、卵、塩コショウをしてハンバーグ状に。

焼いて冷凍。そのままチンしても、おろししょうがでも・・・


天神ごはんとココロのおさら

■鯖

お酒をかけて冷凍。味噌煮?塩焼き?


天神ごはんとココロのおさら


■鯵

塩してチルドルームに。塩焼きかな。レモンをたっぷり搾って・・・

天然・新鮮・近海・丸モノ・・・となると、なんだか鯖・鯵が多くなってしまいます。


天神ごはんとココロのおさら


■鶏の胸肉

白ワインとローリエにつけて冷凍~。ソテーかピカタにしよう。


天神ごはんとココロのおさら


■大根ときゅうりの韓国和え

サイコロ状にきった大根ときゅうりに塩をして、しばらくおいて水気をよく切る。

残ってたキムチの汁と、ごま油と、しょうゆで和えてできあがり~。

ビールにも合います。


天神ごはんとココロのおさら


■スナップえんどう

実家の庭でとれたもの。シンプルな塩茹で。甘くてぱりぱり。


天神ごはんとココロのおさら


今日はいつもより1時間ほど早く家を出て、直行直帰のお仕事です。

3月末までは私服で保育園にお世話になる息子・・・

私服の初日、見送ってあげたかったなぁ。


さぁ、3月もあと1週間余り・・・今週もがんばっていきましょうビックリマーク


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