MAXおでかけの週末・・・
日曜日は、1週間分の買い出し
↓
息子の音楽発表会
↓
ホワイトデーのお返し・お友達のお宅訪問
↓
お友達と焼き鳥~ な一日・・・
ちょっと酔っぱらって帰って、息子が寝たあと、
メローな気分で、冷蔵庫の中身を処理しました。
そんな・・・仕込んでるようでなんだか仕込んでいない・・・
今週の仕込みはこちら
■チキンとじゃがいもの生姜煮
骨付きチキン・じゃがいも・人参・玉ねぎ・生姜を圧力鍋に投入。
味付けは、お酒・てんさい糖・醤油・めんつゆ・みりんで、甘辛く・・・
まだ途中の画像・・・もうちょっと頂く前に煮ましょう。
鶏のプルプルゼリーができるかな。
■鯵みりん
お刺身用の鯵を二匹は3枚におろして、一匹は開きにして、(なんとなく)
お酒・醤油・みりんにつけて、ごまをパラパラ・・・
ラップをかけずに冷蔵庫で2~3日くらい? いい感じの干物になります。
(たぶん、なるはず)
■牛肉
お酒をかけて冷凍~。にんにくで焼くかな?
■かれい
お酒をかけてチルドルームへ。煮る?揚げる?
■あさり
砂抜きして、昆布だしのお味噌汁にしましょう。
いつもの大量作り置き和惣菜も今週はパス・・・
とりあえず、もずくや納豆で回しましょう。
さぁ、3月も後半・・・今週も頑張って参りましょう