MAXおでかけの週末・・・

日曜日は、1週間分の買い出し

息子の音楽発表会

ホワイトデーのお返し・お友達のお宅訪問

お友達と焼き鳥~  な一日・・・


ちょっと酔っぱらって帰って、息子が寝たあと、

メローな気分で、冷蔵庫の中身を処理しました。


そんな・・・仕込んでるようでなんだか仕込んでいない・・・

今週の仕込みはこちらダウン


■チキンとじゃがいもの生姜煮

骨付きチキン・じゃがいも・人参・玉ねぎ・生姜を圧力鍋に投入。

味付けは、お酒・てんさい糖・醤油・めんつゆ・みりんで、甘辛く・・・

まだ途中の画像・・・もうちょっと頂く前に煮ましょう。

鶏のプルプルゼリーができるかな。


天神ごはんとココロのおさら


■鯵みりん

お刺身用の鯵を二匹は3枚におろして、一匹は開きにして、(なんとなく)

お酒・醤油・みりんにつけて、ごまをパラパラ・・・

ラップをかけずに冷蔵庫で2~3日くらい? いい感じの干物になります。

(たぶん、なるはず)


天神ごはんとココロのおさら

■牛肉

お酒をかけて冷凍~。にんにくで焼くかな?


天神ごはんとココロのおさら

■かれい

お酒をかけてチルドルームへ。煮る?揚げる?


天神ごはんとココロのおさら


■あさり

砂抜きして、昆布だしのお味噌汁にしましょう。


天神ごはんとココロのおさら

いつもの大量作り置き和惣菜も今週はパス・・・

とりあえず、もずくや納豆で回しましょう。


さぁ、3月も後半・・・今週も頑張って参りましょうビックリマーク


ペタしてね