もう3月というのに、福岡は寒いですね~
そんな寒い日は・・・
いつもの?のコマンタレヴーで、はじめてのペンネグラタンをいただきました
まずサラダとスープ
そして、ペンネグラタンに雑穀ご飯
グラタンには大きなジャガイモとチキンが入っています。
「グラタンのチキンは、ササミかムネ肉を小さく切ったやつじゃない?」
などと、友人とグラタンの具・談義~
自分が幼い頃のグラタンは、チキンとスライスしたした玉ねぎとマカロニに
とろけるチーズとパン粉がのっているのが定番だったなぁ。
そんなことを考えると、
やっぱり、舌の記憶、幼い頃の家の味っていうのは大切というか、
その後のスタンダードになるというか・・・
食後は、ホットのジャスミンティーと、フルーツヨーグルト
ちょっと温かいものが嬉しい気温。
山口のパパの実家には、雪がたくさん積っているらしい・・・
早くあったかくなぁれ~
■コマンタレヴー
福岡市中央区天神1-16-1 西鉄イン1F
092-714-3308
http://www.otto-web.net/commentallezvous/index.html