料理の写真を撮っている私に向かって、「写真おばさん~」と息子の一言。
「なんだと~っ」
まぁ、ある意味当たっているか・・・
笑いと怒りが入り混じる・・・そんな今週の仕込みはこちら
■タンドリーチキン
手羽元にフォークで穴をあけて、塩コショウ。
ちょっとお水を加えて、電子レンジで溶かしたカレールー1コ、
プレーンヨーグルト、赤ワイン・ケチャップ・みりん・すりおろした生姜・にんにくを
混ぜて、保存用の袋に投入。冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
取り出したら、キッチンペーパーで軽く拭きとり、グリルでじんわり・・・
おいしいタンドリーチキンの出来上がり~
蒸した金時人参と、ピーマンを添えて、いただきました。
■煮込みハンバーグ
ソースは、にんにく、赤ワイン1/4カップ、ケチャップ・ソースを大さじ4ずつ。
これは先日お邪魔した素敵なお宅 で教えていただいたもの。
記憶が正しければ、この黄金率は間違いなし。このまま冷凍~
■豚のにんにく味噌漬け
これもまたにんにくだ・・・
味噌・みりん・しょうゆ・お酒・にんにくにつけて冷凍~
■鮪
お酒とお醤油につけて冷凍~。
焼こうかな。
■和風オムライス
お店でランチで食べたものをアレンジ
中はガーリックライス、外はお好み焼き?(笑)
チャーンとオムレツに手を出さない息子も、がつがつ食べてました。
■菜の花和え
塩茹でした春の味を二つの味わいで・・・
手前が、ハーブ塩とオリーブオイル
奥が、柚子胡椒・ごま・マヨネーズのソース(ちょっとお醤油入っています。)
■高野豆腐のひじき煮
息子も大好き、ごはんのおとも・・・
今週は福岡はまた寒さが戻るみたいですね。
体調管理に気をつけて、がんばっていきましょう