料理の写真を撮っている私に向かって、「写真おばさん~」と息子の一言。

「なんだと~っビックリマーク

まぁ、ある意味当たっているか・・・

笑いと怒りが入り混じる・・・そんな今週の仕込みはこちらダウン


■タンドリーチキン

手羽元にフォークで穴をあけて、塩コショウ。

ちょっとお水を加えて、電子レンジで溶かしたカレールー1コ、

プレーンヨーグルト、赤ワイン・ケチャップ・みりん・すりおろした生姜・にんにくを

混ぜて、保存用の袋に投入。冷蔵庫で半日~1日寝かせます。


天神ごはんとココロのおさら

取り出したら、キッチンペーパーで軽く拭きとり、グリルでじんわり・・・

おいしいタンドリーチキンの出来上がり~

蒸した金時人参と、ピーマンを添えて、いただきました。


天神ごはんとココロのおさら

■煮込みハンバーグ

ソースは、にんにく、赤ワイン1/4カップ、ケチャップ・ソースを大さじ4ずつ。

これは先日お邪魔した素敵なお宅 で教えていただいたもの。

記憶が正しければ、この黄金率は間違いなし。このまま冷凍~

天神ごはんとココロのおさら


■豚のにんにく味噌漬け

これもまたにんにくだ・・・

味噌・みりん・しょうゆ・お酒・にんにくにつけて冷凍~


天神ごはんとココロのおさら

■鮪

お酒とお醤油につけて冷凍~。

焼こうかな。

天神ごはんとココロのおさら


■和風オムライス

お店でランチで食べたものをアレンジ

中はガーリックライス、外はお好み焼き?(笑)

チャーンとオムレツに手を出さない息子も、がつがつ食べてました。


天神ごはんとココロのおさら


■菜の花和え

塩茹でした春の味を二つの味わいで・・・

手前が、ハーブ塩とオリーブオイル

奥が、柚子胡椒・ごま・マヨネーズのソース(ちょっとお醤油入っています。)


天神ごはんとココロのおさら

■高野豆腐のひじき煮

息子も大好き、ごはんのおとも・・・

天神ごはんとココロのおさら


今週は福岡はまた寒さが戻るみたいですね。

体調管理に気をつけて、がんばっていきましょうビックリマーク


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