息子とMAXおでかけしたこの土日
好奇心あり、体力あり、自分の意志あり・・・の6歳男子
何をするにも、母はエネルギーが要りますね~
だんだん口ごたえも食欲も大人並みなってきたしなぁ。
そうそう、お友達に頂いたたくさんの無農薬大根・・・
ありがたく色々アレンジしましょう
そんな今週の仕込みはこちら
■手羽大根
面取りして下茹でした大根と、手羽先、茹で卵を、
お酒・てんさい糖・しょうゆ・みりん・生姜のスライスと一緒に、
圧力鍋に投入~。
ゼラチンプルプルなほっこりのおかず。月曜日の夜用に。
■鯵の南蛮漬け
小ぶりの鯵・・・下処理して塩胡椒&小麦粉でからりと揚げて、
米酢・てんさい糖・しょうゆ・しょうが・玉ねぎで漬けこみます。
■しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶ用豚肉をお酒につけて冷凍~。
大根おろし+さっと茹でた青梗菜・もやし・ニラを添えてさっぱり頂きましょう。
■鰆
これも冷凍~。ムニエルかな。
■大根の皮といりこのきんぴら
たくさん出た大根の皮。炒ったいりこと一緒にキンピラ風に・・・
歯ごたえとちょっと苦みがいい感じです。
■セロリと大根の味噌ヨーグルト漬け
切った野菜を、プレーンヨーグルトと味噌同量を混ぜた中に入れます。
初めて作りましたが、食べ頃は1日後くらい?
今朝味見をしたら、あっさり漬けものって感じで、おいしい・・・
さぁ、今日から3月・・・今週もがんばって行きましょう