日曜日・・・

朝、友人がふきのうとうを届けてくれたり、

保育園のかわいい女の子たちが顔を出してくれたり、

上村愛子さんの特集に涙したり、

なんだか感動がたくさんの一日ラブラブ


やっぱり人は人に生かされてます(しみじみ・・・)  でしょ?


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■和風ステーキ~VTバージョン~

ブロックで買った牛肉をスライスし、塩コショウ・・・

にんにく・みじん切りした玉ねぎ&セロリをバターで炒め、

お肉をジュー、赤ワイン・醤油を絡めて出来上がり~

簡単ながら、ごはんにも合うたまらないソースです音譜


バレンタインなので、ハート型に繰り抜いた人参とじゃがいもを

塩と砂糖で煮て、トッピング~

彩りに茹でたスティックセニョール(ブロッコリーの仲間)を添えて・・・


天神ごはんとココロのおさら

■ドライカレー

こちらもみじん切りした玉ねぎ・セロリ・人参をにんにくとローリエで炒め、

ひき肉を投入~。甘口のカレールー、牛乳、ケチャップ、ソースで

子供もOKドライカレー。温め直し用にややゆるめにして、冷めたら冷凍~。


天神ごはんとココロのおさら

■鯛

お酒につけて冷凍~。煮るかな。

天神ごはんとココロのおさら

■水かれい

お酒をかけて、チルドルームに。ムニエルにしましょう。

天神ごはんとココロのおさら

■鯵

お酒と醤油と生姜につけて冷凍~。龍田風に。

天神ごはんとココロのおさら


■ふきのとうの天婦羅

友人の庭でとれたふきのとう。すごいビックリマーク


天神ごはんとココロのおさら


教えてもらった通り、半分に切って、さっと薄めの衣で天婦羅に・・・

苦みに生命力を感じるおいしさ

春のおすそわけ・・・ありがとうドキドキ


天神ごはんとココロのおさら

■はんぺんツナサラダ

はんぺんが給食で出ておいしかったという息子。

滅多に買わないけど、サラダ風にアレンジ。

セロリと一緒に、マヨネーズで和えたツナとごまをソース代わりに・・・


天神ごはんとココロのおさら

■切り干し大根

たくさん作ります。

天神ごはんとココロのおさら


2月も後半・・・

まだまだ寒いようですが、今週もがんばっていきますわよ~ビックリマーク



ペタしてね