パパと息子が公園に行っている間、料理をしながら、先生からの宿題はてなマーク

卒園文集の親からのメッセージにとりかかりました。


10か月で入園、保育園で歩くようになり、しゃべるようになり・・・なんて、

6年を振り返りながら、一文字一文字言葉を選んでいると、

なんだか涙があふれてきます。

卒園式はどうなってしまうんでしょう汗汗(涙)


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■カレー焼売

豚のひき肉と玉ねぎのみじん切りに、お酒・しょうゆ・てんさい糖・オイスターソース

カレーパウダー・片栗粉をからめて、よく練ります。

焼売の皮で包んで、グリーンピースをのせて冷凍~。

蒸すときは、キャベツをクッキンギシート代わりに・・・


天神ごはんとココロのおさら


■鯖のイタリアンソテー

お酒と塩・胡椒をかけておいた鯖を、にんにく・ローリエ・オーリブオイルで

じっくりソテー。

にんにくを取り出して、刻んだトマトを加え、白ワインでさっと蒸します。

糸島のクレソンと大根をたっぷり添えて・・・(息子は大根のみ)


天神ごはんとココロのおさら


■さつま芋と人参のポタージュ

さつま芋2本と人参1本を蒸し野菜用の容器に入れて、皮ごと電子レンジでチンビックリマーク

やわらかくなったら、さつま芋は皮をむいて、それぞれ適当な大きさにカット。


スライスした玉ねぎ1/2個をバターで炒め、さつま芋と人参、水を加えて

ぐつぐつ。味付けは、固形スープのもと2個とローリエのみです。


冷めたら、ミキサーでゴーッビックリマーク

お鍋に戻して、牛乳を加えて、あたためたら出来上がり。


トッピングは朝焼いたパンのまわりをカットしたものと黒ゴマ。

ほんのり甘くてやさしいスープ。パパも息子も一気に飲み干してました。


天神ごはんとココロのおさら


■鶏のから揚げ

息子リクエスト。鶏の胸肉をそぎ切りにして、すりおろしたにんにく、お酒としょうゆ、

塩・胡椒をして冷凍~。

いただく当日の朝に冷蔵庫に入れておくと、帰宅したころに解凍されてます。

片栗粉をまぶして、からりと揚げましょう。


天神ごはんとココロのおさら

■鰤

塩か照り焼きか・・・お酒につけて冷凍~。

伊都菜彩で買った長崎の天然モノ。サイズもしっかり大きめの切り身です。


天神ごはんとココロのおさら

■里芋とイカゲソの煮物

電子レンジでチンして、皮をむいた里芋。大きめに切って、てんさい糖を入れて

お鍋で軽く茹でて、ぬめりをとります。

茹でこぼしたあと、もう一度てんさい糖と醤油、めんつゆで煮て、イカの足を投入~。

弱火でじんわり煮含めてみました。

天神ごはんとココロのおさら


■おうちポテチ

もらったり、買ったりで、在庫過多なじゃがいもたち。

スライスして、油であげてポテトチップス風に。

カラッパリッがあったり、しっとり系があったり・・・は気にせずに・・・あせる

おつまみにおやつに、3個分はあっと言う間になくなりました。

天神ごはんとココロのおさら


今日の福岡は暖かくなるようですね。

今年は桜の開花も平年より早めとのこと・・・

春が待ち遠しいような、ちょっぴり切ないような、そんな母ゴコロです桜

さぁ、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


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