実家の母から届いた宅急便。

果物や野菜に加え、節分の豆やちらし寿司の素など、季節のものが

ダンボールいっぱいに入っていましたラブラブ


早速、息子と一緒に、彼の大好きなまぐろときゅうりを使って、ちらし寿司作り。


うちわでごはんを仰いだり、まぐろやきゅうりを切ったり、

楽しんでお手伝いをしてくれました。


そんな今週の仕込みはダウン


■まぐろときゅうりのちらし寿司

市販のちらし寿司の素で手抜き寿司飯。

あとはお酒としょうゆで和えたまぐろ、きゅうり、錦糸卵を乗せて出来上がり。

息子madeの一品。


天神ごはんとココロのおさら


■ボルシチ

宅配のおまかせ野菜セットに入っていた、土付きの赤かぶ。

あまり買ったことはないけど、せっかくなのでボルシチに。


天神ごはんとココロのおさら

赤ワインと塩・こしょう・ローリエにしばらくつけておいた牛肉をにんにくでさっと炒め、

じゃがいも・人参・玉ねぎ・赤カブ・にんにくと一緒に圧力鍋へ~。

トマトピューレ、固形スープの素、塩・こしょう、赤ワインをたっぷり・・・

たくさん作って朝晩いただきます。


天神ごはんとココロのおさら

小さいほうのかぶは、シンプルな甘酢和えに・・・

味見がとまらない息子。もう1日おいたら、おいしくなるとって~。


天神ごはんとココロのおさら

■ぶりのあら炊き

天然ぶりのあら・・・色が変わるくらいに熱湯をかけて、

てんさい糖・お酒・しょうゆ・みりんで、落としぶたをしてコトコト・・・

しょうがをたっぷり添えて・・・


天神ごはんとココロのおさら

■甘鯛

小ぶりのもの。下処理してお酒につけて冷凍~。

お豆腐とごぼうと一緒に煮ようかな。


天神ごはんとココロのおさら


■豚の味噌漬け

ブロックで買った豚をスライスして、切り目を入れて、

味噌・しょうゆ・みりん・お酒・おろしたしょうがにつけて冷凍~。

ごはんがすすむくんです。


天神ごはんとココロのおさら


■鶏ガラスープ

下茹でして、よく洗った鶏ガラ。

固形スープの素とお酒・塩、にんにくを入れて、じっくり煮ます。

シンプルながら、絶品黄金スープ。お醤油をちょっと入れても・・・

そのまま小ネギを入れていただいても、何かのベースにしても。

たくさん作って、半分は冷凍~。


天神ごはんとココロのおさら


■厚揚げとこんにゃくの味噌煮

湯通しした厚揚げと、こんにゃくを、てんさい糖と味噌・しょうゆ・みりんで。

たくさん作ってごはんのおともに。


天神ごはんとココロのおさら


今日から2月ですね~。

月始め・・・また気分を新たに、

家族元気で、一日一日自分が満足する毎日となるよう

今週もがんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね