前日相当疲れたのか、日曜日は11時半まで寝ていた息子(→最長記録)

パパは朝からスポーツクラブ、私はひとりのんびりと・・・晴れ

やっぱりひとりの時間も大切ですね。


そんな今週の仕込みはダウン


■鶏バーグカレーソース

鶏ミンチに、炒めた玉ねぎと人参、パン粉・牛乳・卵を加え、練ってハンバーグに。

味付けは塩こしょうとカレーパウダーとソース。


焼いて、チキンカレーの残りにグリーンピースを添えて、このまま冷蔵庫に。

頂くときは、とろけるチーズをたっぷりかけて、オーブンであつあつに。



天神ごはんとココロのおさら



■ロール白菜

鶏バーグの残りを、茹でた白菜の葉で巻いてロール白菜に。

冷凍庫へ~。

天神ごはんとココロのおさら


■鯵

下処理して塩して、チルドルームへ~。シンプルに塩焼きかな。


天神ごはんとココロのおさら


■豚のしゃぶしゃぶ肉

お酒をかけて冷凍~。ほうれん草と大根おろしで、常夜鍋にでも・・・


天神ごはんとココロのおさら

■じゃがいもベーコンのしょうゆバター煮

小さいじゃがいも皮ごと使用。

炒めたベーコンに、軽くチンしたじゃがいもを投入し、てんさい糖・しょうゆでぐつぐつ。

最後に、バターと、みりんとしょゆうで、風味とテリを。

友人が作ってくれておいしかったもの。適当に真似してみたけど、あってるかな?


天神ごはんとココロのおさら


■ブロッコリーとチーズのサラダ

茹でた人参も彩りに・・・


天神ごはんとココロのおさら


ここからは日曜日の朝ごはんのお皿・・・


■中華風目玉焼き

小さい頃、たまに母が作ってくれていた変わり目玉焼き。

普通に目玉焼きを作って、最後に、酢・みりん・しょうゆを・・・

甘酢でいけます。


天神ごはんとココロのおさら

■白菜のとろろ昆布和え

塩してしぼった白菜に、とろろ昆布を和えて、ごま油を。

ちょっとしょうゆをかけて、箸休めに。


天神ごはんとココロのおさら


今週で1月も終わりですね~。がんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね