前日相当疲れたのか、日曜日は11時半まで寝ていた息子(→最長記録)
パパは朝からスポーツクラブ、私はひとりのんびりと・・・
やっぱりひとりの時間も大切ですね。
そんな今週の仕込みは
■鶏バーグカレーソース
鶏ミンチに、炒めた玉ねぎと人参、パン粉・牛乳・卵を加え、練ってハンバーグに。
味付けは塩こしょうとカレーパウダーとソース。
焼いて、チキンカレーの残りにグリーンピースを添えて、このまま冷蔵庫に。
頂くときは、とろけるチーズをたっぷりかけて、オーブンであつあつに。
■ロール白菜
鶏バーグの残りを、茹でた白菜の葉で巻いてロール白菜に。
冷凍庫へ~。
■鯵
下処理して塩して、チルドルームへ~。シンプルに塩焼きかな。
■豚のしゃぶしゃぶ肉
お酒をかけて冷凍~。ほうれん草と大根おろしで、常夜鍋にでも・・・
■じゃがいもベーコンのしょうゆバター煮
小さいじゃがいも皮ごと使用。
炒めたベーコンに、軽くチンしたじゃがいもを投入し、てんさい糖・しょうゆでぐつぐつ。
最後に、バターと、みりんとしょゆうで、風味とテリを。
友人が作ってくれておいしかったもの。適当に真似してみたけど、あってるかな?
■ブロッコリーとチーズのサラダ
茹でた人参も彩りに・・・
ここからは日曜日の朝ごはんのお皿・・・
■中華風目玉焼き
小さい頃、たまに母が作ってくれていた変わり目玉焼き。
普通に目玉焼きを作って、最後に、酢・みりん・しょうゆを・・・
甘酢でいけます。
■白菜のとろろ昆布和え
塩してしぼった白菜に、とろろ昆布を和えて、ごま油を。
ちょっとしょうゆをかけて、箸休めに。
今週で1月も終わりですね~。がんばっていきましょう