三連休も終わり、1月も半ばですね~。
今週は4日間の出勤ながら、東京日帰り出張あり、出ごとあり・・・の
慌ただしい1週間になりそうです。
なんだかしんしんと冷える毎日、鍋でぐ~~っとあったまりますか?
そんな今週の仕込みはこちら
■きりたんぽ鍋
我が家初のきりたんぽ鍋・・・ちくわの形のようで、ごはんなきりたんぽちゃん
ごぼうのささがきをたっぷり入れて、〆はうどんに・・・
■牛肉の赤ワインソテー
ブロックで買った牛肉。スライスして、すりおろしたにんにく・玉ねぎ・ハーブ塩
こしょう・ローリエ・赤ワインにつけて冷凍~
■チキンカツ
たくさん作って冷凍~
■鯖の味噌漬け
味噌・お酒・しょうゆ・みりんを混ぜて、鯖を投入。チルドルームで1~2日つけて
グリルで焼いていただきましょう。
■チキンカレー
にんにくたっぷり。たくさん作って、半分冷凍かな~
残りの鶏肉は、小さく切って、お酒をかけて電子レンジでチン→そのまま冷凍~。
スープやぞうすいなど、ちょこちょこ使えます。
■ごま風味の五目ひじき
大豆とひじきと人参、ちくわ・・・ごま油で炒めて、黒ゴマもたっぷりパラパラ
ちょっと変わった香ばしいごまひじきです。
■白菜のマリネ
ハーブ塩をかけて水気を搾った白菜に、レモン・鷹の爪・酢・オリーブオイル・・・
かくし味にピエトロのドレッシングを少々。洋風な白菜漬けかな。
昨日は成人式でしたね。
平成生まれの皆さん、昭和生まれの皆さん、
そして人生2回目の成人式を迎えるあたりのアラフォーな皆さん・・・
今週もがんばっていきましょう