三連休も終わり、1月も半ばですね~。

今週は4日間の出勤ながら、東京日帰り出張あり、出ごとあり・・・の

慌ただしい1週間になりそうです。


なんだかしんしんと冷える毎日、鍋でぐ~~っとあったまりますか?

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■きりたんぽ鍋

我が家初のきりたんぽ鍋・・・ちくわの形のようで、ごはんなきりたんぽちゃん

ごぼうのささがきをたっぷり入れて、〆はうどんに・・・


天神ごはんとココロのおさら


■牛肉の赤ワインソテー

ブロックで買った牛肉。スライスして、すりおろしたにんにく・玉ねぎ・ハーブ塩

こしょう・ローリエ・赤ワインにつけて冷凍~


天神ごはんとココロのおさら

■チキンカツ

たくさん作って冷凍~

天神ごはんとココロのおさら

■鯖の味噌漬け

味噌・お酒・しょうゆ・みりんを混ぜて、鯖を投入。チルドルームで1~2日つけて

グリルで焼いていただきましょう。

天神ごはんとココロのおさら

■チキンカレー

にんにくたっぷり。たくさん作って、半分冷凍かな~


天神ごはんとココロのおさら

残りの鶏肉は、小さく切って、お酒をかけて電子レンジでチン→そのまま冷凍~。

スープやぞうすいなど、ちょこちょこ使えます。


天神ごはんとココロのおさら


■ごま風味の五目ひじき

大豆とひじきと人参、ちくわ・・・ごま油で炒めて、黒ゴマもたっぷりパラパラ

ちょっと変わった香ばしいごまひじきです。


天神ごはんとココロのおさら

■白菜のマリネ

ハーブ塩をかけて水気を搾った白菜に、レモン・鷹の爪・酢・オリーブオイル・・・

かくし味にピエトロのドレッシングを少々。洋風な白菜漬けかな。


天神ごはんとココロのおさら



昨日は成人式でしたね。


平成生まれの皆さん、昭和生まれの皆さん、

そして人生2回目の成人式を迎えるあたりのアラフォーな皆さん・・・

今週もがんばっていきましょうビックリマーク


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