お正月休みもあっという間・・・

帰省の荷物を整理したり、息子の体操服の短パンのゴムを入れ替えたり、

通常モードに切り替えです。

夜、息子を寝かしつけていたら、暗い部屋で、しくしく泣き出した・・・汗

なんでも、保育園に行きたくない、お家がいい・・・とのこと。

こんなことは珍しいなぁ・・・


お休みは毎日楽しかったからねからね~。

切ないけど、保育園に行ったら、お友達もたくさんいるし、

またきっと楽しいよ~っ、

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■鶏団子スープ

みじん切りにして炒めた玉ねぎと、鶏ミンチ・ネギ・卵・しょうが・片栗粉・塩

こしょう・酒・しょうゆを合わせて、練って丸めて出汁に投入~。

スープごと冷凍して、いただく日の朝に冷凍→冷蔵へ。夜にはほどよく解凍・・・

野菜や春雨と一緒にお鍋に入れて、メイン兼スープにしましょう。


天神ごはんとココロのおさら

■ぶり大根
大根はざくっと半分にして(→適当)、しょうがをしっかり・・・


天神ごはんとココロのおさら


■鶏ともやしの中華和え

お酒と塩で茹でたと鶏肉をさいて、茹でたもやしと和えます。

てんさい糖・酢・しょうゆ・ごま油・ごまで、さっぱりと。


天神ごはんとココロのおさら

■たけのこ煮

大好きなたけのこ・・・これは水煮のものだけど、そろそろ出てくるのかな?

かつお節をたっぷり絡めて・・・


天神ごはんとココロのおさら


こちら今週のごはんのおとも・・・実家からもらった大分の吉四六漬

後を引くお味で、あっという間になくなります音譜


天神ごはんとココロのおさら

これも両家からもらった果物たちラブラブ

メロンは実家のいただきものを半分いただく→そしてすぐなくなる(笑)


ラフランスに、だいだい、みかんにキウイ

朝のジュースにしたり、ヨーグルトと一緒に食べたり・・・


天神ごはんとココロのおさら


その他、両家からはたくさんの食材をいただき、

なんだかありがたい冷蔵庫~(合掌)


さぁ、今日は仕事始め・・・いつもよりちょっと早い出勤です。


息子の朝のテンションが低くないことを祈って、

2010年・今週もがんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね