大掃除までは全くいきませんが、中掃除・・・いや小掃除・・・を行った日曜日
パパと息子は28日(月)が仕事納め、冷蔵庫の在庫もガラガラです。
いつもより少ない、そんな今週の仕込みはこちら
■鱈の香草蒸し
生の鱈にお酒と塩・胡椒をかけて、キャベツをひいた蒸し器へ
上には、ニンニク・ケーパー・チャービル・ローリエを・・・
ほんわり蒸されたら、出来上がり・・・の簡単ヘルシーな一品
オリーブオイルとレモンで頂きましょう
息子は魚のみ、マヨネーズでバクバク。
■チキンソテー
カットして切れ目を入れたもも肉を、すりおろした玉ねぎと生姜、お酒・しょうゆに
つけてチルドルームへ~。
照り焼き風か焼き肉タレで焼いてもいいかな。
■鯖
お酒をかけて塩してチルドルームへ。シンプルに塩焼き・・・柚子を搾りましょう。
■巾着煮
以前作って冷凍していたお餅を入れた巾着。水菜と人参と一緒に、さっと煮。
てんさい糖と醤油でほっとする味・・・
鼻水を出している息子。食後は、みかんを手でしぼって、3個分をジュースに。
くいっと飲みほして、ビタミン補給だね
さぁ、今年も残すところあと4日・・・仕事は2日半・・
ラスト元気にまいりましょう