日曜日は久しぶりにゆっくり家にいて、息子と遊んだり、家のことをしたり・・・
ちょっとリセットの1日です 朝昼晩・・・のんびり作りますか。
そんな今週の仕込みはこちら
■かぼちゃのカレーココット
薄切りにしたかぼちゃと玉ねぎ、鶏肉を炒め、牛乳に小麦粉、カレールーを
加えたソースを絡めます。
ルクルーゼのココットに入れて、ラップをして、チルドルームへ。
月曜日の夜、チーズを乗せてオーブンで焼こう。
■餃子
息子のリクエスト・・・50個作って、一部は冷凍~。
今日は残りの白菜ときゃべつをミックス。
ニラもしっかり、お肉より野菜たっぷり目です。
■春雨スープ
鶏ガラスープの素に、お豆腐・ニラ・コーンと春雨を。
味付けは、にんにく・しょうが、お酒・しょうゆ・ごま油で。
■まぐろの柚子胡椒和え
まぐろのお刺身を、みりん・しょうゆ・柚子胡椒で和え、ごまと小ねぎを・・・。
わさびの代替案でしたが、わさびよりおいしい♪新発見。
■大根と油揚げの煮物
大根と油揚げとにんじんをてんさい糖としょうゆで煮て・・・
そして、今回は息子がしっかりお手伝いをしてくれました
まず餃子・・・母からもらった息子お手伝い用の餃子作り器?(笑)
皮を乗せて具を入れて、ぎゅーっと挟むと出来上がり。
朝ごはん・・・久しぶりに焼いたパンの上に、星型チーズとハムをトッピング。
味付けはケチャップとマヨネーズ。何かの顔
最後はレタス・・・すごい細かくちぎってくれた・・やはりA型?
でも食べやすいね。
色々お手伝いありがとう 助かったよ~。
精米部長+餃子部長の兼務発令も、前向きに検討させていただきます。
さぁ、今年もあと10日・・・寒さに負けず、がんばっていきましょう