12月もあと半月余り・・・早いですね
今週は
月曜日:夕方~会議
火曜日:夕方~会合忘年会の応援
水曜日:パパ忘年会
木曜日:東京出張
金曜日:東京出張
土曜日:子供お遊戯会
と、めくるめく~?1週間
・・・で、夜ごはんもあんまり要りません。
そんな軽めの今週の仕込みはこちら
■牛肉と長ネギの生姜煮
お酒・みりん・しょうゆで甘辛く・・・。冷凍して丼にしよっかな。
■ハッシュドビーフ
牛肉スライスをたくさん買ったので、残りはハッシュドビーフに。
市販のルーを使ってます。たっぷりのにんにくと赤ワイン、ローリエを加えて・・・
月曜の夜用にお鍋ごと冷蔵庫へ・・・
■鯵の干物
おろした(正しくはおろしてあった)鯵にお酒と塩とごま・・・
このまま冷蔵庫で保存・・・2~3日でほどよい干物に・・・
■れんこんとこんにゃくの煮物
れんこんのしゃきしゃき、こんにゃくのぷりぷり、油揚げのじょわじょわ
それぞれの食感を楽しみましょう。
こちら古賀在住の友人宅で獲れた柚子・・・
葉っぱつきでたくさんいただきました。嬉しい。
料理に絞ったり、野菜ジュースに加えたり・・・
皮はお風呂にいれてみようかなぁありがとう
さぁ、怒涛の1週間、息子の晴れ舞台?を目指して・・・
今週もがんばって行きましょう