12月もあと半月余り・・・早いですねあせる


今週は

月曜日:夕方~会議

火曜日:夕方~会合忘年会の応援

水曜日:パパ忘年会

木曜日:東京出張

金曜日:東京出張

土曜日:子供お遊戯会        


と、めくるめく~?1週間


・・・で、夜ごはんもあんまり要りません。

そんな軽めの今週の仕込みはこちらダウン


■牛肉と長ネギの生姜煮

お酒・みりん・しょうゆで甘辛く・・・。冷凍して丼にしよっかな。


天神ごはんとココロのおさら


■ハッシュドビーフ

牛肉スライスをたくさん買ったので、残りはハッシュドビーフに。

市販のルーを使ってます。たっぷりのにんにくと赤ワイン、ローリエを加えて・・・

月曜の夜用にお鍋ごと冷蔵庫へ・・・


天神ごはんとココロのおさら


■鯵の干物

おろした(正しくはおろしてあった)鯵にお酒と塩とごま・・・

このまま冷蔵庫で保存・・・2~3日でほどよい干物に・・・

天神ごはんとココロのおさら


■れんこんとこんにゃくの煮物

れんこんのしゃきしゃき、こんにゃくのぷりぷり、油揚げのじょわじょわ

それぞれの食感を楽しみましょう。


天神ごはんとココロのおさら


こちら古賀在住の友人宅で獲れた柚子・・・

葉っぱつきでたくさんいただきました。嬉しい。

料理に絞ったり、野菜ジュースに加えたり・・・

皮はお風呂にいれてみようかなぁ音譜ありがとうラブラブ


天神ごはんとココロのおさら


さぁ、怒涛の1週間、息子の晴れ舞台?を目指して・・・

今週もがんばって行きましょうビックリマーク


ペタしてね