パパの実家から送られたきた義母作の立派な白菜・・・音譜

新鮮なうちにたっぷり使い切りましょう。


天神ごはんとココロのおさら


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■人参団子と春雨鍋

毎朝の野菜ジュールで出るたくさんの搾りかす・・・

せっかくだから、今日は人参だけ先に搾って、鶏ミンチとお団子にしてみよう。

鶏胸肉のミンチに人参と卵、しょうゆ・お酒・みりん・塩・すりおろしたしょうが

片栗粉を入れて、練って練ってお団子に・・・


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ついでに、パパの大好きなもち巾着。同じ実家から送ってもらったおもち

(なんでも近所で餅まきがあったらしい)を半分に切って、かんぴょうでぎゅっ。

天神ごはんとココロのおさら

昆布とかつお節でとった和風だしに、白菜・長ネギ・春雨と一緒にぐつぐつ

ほわほわ、さっぱりあったまるお鍋ですドキドキ


シメは卵と小ネギを投入してぞうすいに・・・

パパが「幸せ~」と言いながら、息子とハフハフ頬張る姿・・・

ありがとう。私もなんだか嬉しい光景です。

天神ごはんとココロのおさら


残ったミンチはハンバーグ用(大)・スープ用(小)に焼いて冷凍~。


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■白菜とベーコンのミルクスープ

さぁ、白菜どんどん使いますよ。

細めに切った玉ねぎ・白菜・じゃがいもとベーコンをオリーブオイルで炒め、

水+牛乳でスープに。味付けは、固形スープのもと、塩・こしょう、ローリエと

ちょっとウスターソース。月曜日の夜用に。


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■鯛

下処理して塩してチルドルームへ。シンプルに塩焼き?


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■ヒラメ

お酒につけて冷凍。ムニエルにしましょう。


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■大根のごま味噌煮

大根をお鍋でとった和風だし+味噌+ごま油+ごまで、ぐつぐつ。

みりんを足してテリと甘みを。だしの昆布をトッピング。


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■野菜の浅漬け

白菜・人参・大根に塩をしてしばらく置いておく。

搾ったものに、塩昆布・かぼすの皮・鷹の爪を混ぜて、ジップロックに。

めんつゆを入れて、モミモミモミモミ・・・。

一晩寝かせたら、簡単浅漬けの出来上がり~。


天神ごはんとココロのおさら



お陰さまで今週の仕込みも1年・・・

しかし、ハタラクハハ・・・仕込みに終わりはありません(笑)


さぁ、今週もがんばって行きましょうビックリマーク


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