MAXおでかけしたこの週末・・・気分はもう師走です走る人


だんだん体力も気力も追いつかない・・・


しかし1週間分の買い物+仕込みなしでは、たちゆかない平日。

息子を早く寝かしつけて気合いを入れて参りましょう。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■和風ビビンバ?

夕方帰ってきてバタバタモード。

冷凍していた黒ごまごはんをチンして、

マグロのお刺身・キムチ・ほうれん草・納豆を乗っけて・・・簡単サッパリ丼。

息子用にはキムチを洗って、自分で好きなようにトッピングさせました。

気に入ったようで、おかわり~


天神ごはんとココロのおさら

 

■手羽元のスープカレー

塩茹でした手羽元・大根・にんじん・ベーコン・にんにく・セロリの葉・ローリエを

固形スープの素と、少なめのカレールーでスープカレーに。

圧力鍋でGO。できはいかに。


天神ごはんとココロのおさら


■豚肉の赤ワインソテー

薄切りロースの豚肉を赤ワイン・すりおろしたにんにく・たまねぎ

ハーブ塩・ローリエにつけてチルドルームに。ソテーしていただきましょう。


天神ごはんとココロのおさら

■鰤

長崎の天然モノがあったので、お酒につけて冷凍~

塩焼きにしてかぼす酢で。


天神ごはんとココロのおさら

■セロリと大根のごま味噌マヨネーズ

細切りにして塩したセロリと大根。しんなりして搾ったものを

マヨネーズ・味噌・しょうゆ・ごま油・ごまでさっと和えて。

おつまみ系な味わい・・・セロリ大好き息子がとりつかれたように食らう。



天神ごはんとココロのおさら


■大根の葉といりこのごま炒め

茹でた大根の葉とごま油でかりっと炒めたいりこを、めんつゆとごまで

さっと炒めてみました。私のごはんのおともに。



天神ごはんとココロのおさら


■ごぼう天と人参の甘辛煮

てんさい糖としょうゆでさ煮た朝晩登場予定の小鉢的おかず。


天神ごはんとココロのおさら


そうそうこれがセロリと和えた大根・・・

なんと「黒い大根」として売られていた、皮が真黒な大根です。

歯ごたえも味わいもラディッシュに近いぽりぽり感・・・・

皮をむいたら、中は白くて、見た目普通な大根でした。


天神ごはんとココロのおさら


さぁ、11月も今日で終了。今年もあと1カ月ですね。


今週も、12月も、残りわずから2009年も、

サラリーマンも、OLも、

パパもママも子供たちも  みんながんばっていきますわよ~ビックリマーク


ペタしてね