お休み最終日、熊本から福岡に戻ってきてちょっと遅めのお昼を・・・
麺好き後輩くんおすすめの北海道味噌ラーメンのお店「すみれ」に
行ってみたら、定休日・・・
(泥武士に続き、二度もお目当てにフラレる・・・まぁ思いつきでいくからね。)
リカリバリーはこれまた後輩ちゃんが行ってた「福岡麺通団」へ。
TOPPAN向かいの高架下の讃岐うどん屋さんです。
あの映画「UDON」のモデルになった方のプロデュース?とか・・・
すごい雰囲気&活気ある店内。カフェテリア方式でぐるっと選んで精算します。
衝撃は・・・熱いだしが出る蛇口2つ。
うどんに自分でだしをかけて食べれるのです
そしてどのうどんも大・小があって、
子供にも、ちょっと食べたいときもOKなのが嬉しい。
私はぶっかけ・・・麺のコシもしっかりおいしい
息子はおでんのコンニャクに夢中。(彼はいつもダイエット的食材がお気に入り)
パパはカレーうどん大盛り
福岡で讃岐うどん・・・いいですね。
しかし、宮崎の釜揚げとは全然違う・・・
・・・人生いろいろ、うどんもいろいろ、
オンナだって い~ろいろ咲き乱れるの~
これにて旅の勝手にB級ぐるめ完結
■福岡麺通団
福岡市中央区渡辺通4-11-3-1F
092-732-0537
http://www.mach-factory.co.jp/mentsudan/