旅行から帰ると、ちょっとほっとする我が家・・・
家にいると出たくなり、外にずっといると家に帰りたくなり・・・
・・・そんなもんですね。
そんな今週の仕込みはこちら
■すき焼き
フライパンで簡単にさっと。
たくさん作って翌日もおかずに・・・と思ったら、
25日の保育園の給食もすき焼きだった またかぶる・・・
■芙蓉蟹(カニ玉)
実家からの宅急便にカニ缶が入っていたので、芙蓉蟹に。
小さい頃、母がよく作ってくれた記憶。
玉ねぎ・にんじん・ねぎを炒めて冷凍。
グリーンピースがなかったので、緑はねぎでいっか。
卵を溶いて焼いて、あんをかけましょう。
■しょうが焼き
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉をお酒とすりおろししょうがにつけて冷凍。
玉ねぎがたくさんあるので、たっぷりスライスと一緒に・・・
■鱈
お酒につけて冷凍~。ごまをつけて焼くかな~。
■高野豆腐のひじき煮
たくさん作って朝晩のおともに~
■かぼす酢
またまたたくさん送られてきた実家のかぼす。
母からのアドバイスでかぼす酢に。
搾ったかぼすとお酢を半々くらい混ぜて冷蔵庫で保存。
1年くらいは持つとか・・・
さっぱり色々なものにかけていただきましょう。
出張から連休+有休でしばらくぶりの出社・・・
今週もがんばっていきましょう