この週末、トイレの便座をあたたかくしたパパ
「あっ、地球にやさしくないことをしとー」とチェックする息子
段々冬っぽい気候になってきましたね。
そんな今週の仕込みはこちら
■自家製さつま揚げ
鯵と鰯のミンチ250gに、ごぼうと人参を入れ、お酒・塩・しょうが汁を適宜、
卵1個、片栗粉大さじ1を入れて練ります。
手で丸めて油であげて出来上がり~。簡単あつあつな一品。
■しろぐち
下処理してチルドルームへ。塩焼きかな。(顔に意志が感じられる魚だ・・・)
■鶏胸肉
お酒としょうゆとすりおろしたにんにくを絡めて冷凍~。
今週の息子のマーチング練習時のお弁当用に。
■道場六三郎の五目釜めし
仕込んでないけど・・・いただきもので本格的な?釜めしを。
魚介の出汁が効いた感じでおいしかった。
■カブとベーコンのスープ
コンソメベースであっさりと。カブの葉っぱもいれちゃいましょう。
■ごぼうとじゃがいもの筑前煮風
残っていたごぼうとじゃがいもと人参、鶏、こんにゃくで・・・
(きんぴら+肉じゃが)÷2?的
■かぼすゼリー
かぼすとてんさい糖のみで、さっぱりぷるるん・・・
甘みが足りない時は、キモチはちみつをのせて・・・
ちょっと風邪気味のパパのデザートに・・・
さぁ、11月も後半、今週もがんばっていきましょう