この週末、トイレの便座をあたたかくしたパパ

「あっ、地球にやさしくないことをしとー」とチェックする息子

段々冬っぽい気候になってきましたね。


そんな今週の仕込みはこちらダウン



■自家製さつま揚げ

鯵と鰯のミンチ250gに、ごぼうと人参を入れ、お酒・塩・しょうが汁を適宜、

卵1個、片栗粉大さじ1を入れて練ります。

手で丸めて油であげて出来上がり~。簡単あつあつな一品。


天神ごはんとココロのおさら

■しろぐち

下処理してチルドルームへ。塩焼きかな。(顔に意志が感じられる魚だ・・・)


天神ごはんとココロのおさら


■鶏胸肉

お酒としょうゆとすりおろしたにんにくを絡めて冷凍~。

今週の息子のマーチング練習時のお弁当用に。


天神ごはんとココロのおさら

■道場六三郎の五目釜めし

仕込んでないけど・・・いただきもので本格的な?釜めしを。


天神ごはんとココロのおさら


魚介の出汁が効いた感じでおいしかった。


天神ごはんとココロのおさら


■カブとベーコンのスープ

コンソメベースであっさりと。カブの葉っぱもいれちゃいましょう。


天神ごはんとココロのおさら


■ごぼうとじゃがいもの筑前煮風

残っていたごぼうとじゃがいもと人参、鶏、こんにゃくで・・・

(きんぴら+肉じゃが)÷2?的


天神ごはんとココロのおさら


■かぼすゼリー

かぼすとてんさい糖のみで、さっぱりぷるるん・・・

甘みが足りない時は、キモチはちみつをのせて・・・
ちょっと風邪気味のパパのデザートに・・・


天神ごはんとココロのおさら


さぁ、11月も後半、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


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