親子水泳教室に父子を見送り、家のことをして一日が終わった日曜日・・・

白いフリルのかわいいお手伝いさんドキドキがいたらいいのに・・・(→逃避)

まぁ、平日は専らクイックルワイパーな毎日、必要ないですね。

そんな今週の仕込みのこちらダウン


■フライパンでパエリア

会社のBBQでダンディ部長が素敵に作ってくれたのを見て、

いつか作ってみたかったパエリア・・・

家にある材料でアレンジして、フライパンで作ってみました。


・チキン・エビはそれぞれ塩こしょうをして、オリーブオイルとにんにく、白ワインで

 炒める。

・ピーマンもさっと炒めて、それぞれ一度出しておく。

・みじん切りの玉ねぎとにんにくを炒め、洗ったお米2合を投入。

・固形スープの素2個と、塩少々、カレーパウダー、ケチャップを適当 

 +水3カップほどを入れて、味見して、ふたをする。

・水気が減ってきたら、炒めていたチキン・エビ・ピーマンと、トマトを乗せて

 フライパンにふたをしてぐつぐつ。合計20分くらいかな?

・水気が飛んだら、火を止めて10分ほど蒸らして出来上がり。

 

ちょっとごはんがやわらかくなり過ぎたけど、

お焦げもあり、簡単&おいしく&見た目豪華キラキラ

ごはんとおかずも一緒にできる。

色々アレンジできそうだから、もうちょっと極めてみよ。


天神ごはんとココロのおさら

■冬瓜スープ
お友達からいただいた大きな冬瓜(小さなスイカくらい?)



天神ごはんとココロのおさら


「チキンとスープにしたら、おいしいよ」のアドバイス通り・・・

生姜とニンニクと手羽元と圧力鍋へ~。味はコンソメベース。


天神ごはんとココロのおさら


■鰤の照り焼き

お酒・みりん・しょうゆ・しょうがと一緒に冷凍~。

朝、冷蔵庫に入れておくと、帰宅の頃にはほどよく解凍&焼く~。


天神ごはんとココロのおさら

■太刀魚

塩焼き用にチルドルームへ~。


天神ごはんとココロのおさら

■テンペと糸こんにゃくの炒め煮

初テンペ。インドネシアの大豆発酵食品なんですね~。

宅配で注文してみたけど、意外にくせもなにもない、たんぱくなお味。

冷蔵庫に残っていた糸こんにゃくとキンピラ風に。


天神ごはんとココロのおさら


テンペ、テンペ・・・カトちゃんペ

今週もがんばって行きましょう~ビックリマーク


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