連休最終日は休息と家事晴れ

空っぽだった冷蔵庫も、1週間分の買い出しで、中が埋まりました。


冷蔵庫にはっている保育園の給食の献立表・・・

今日のメニューは、納豆の天ぷら・小松菜の炒め物・レタスでした。

納豆の天ぷらか・・・気になるなぁ


そんな今週の仕込みはこちらダウン



■ミックスフライ(えび・チキン・オニオンリング)

「エビフライが食べたい」と、スーパーの鮮魚コーナーで

トングを手に一人ビニール袋にエビを入れていた息子。

エビの皮むきも息子がお手伝い。

+チキンカツとオニオンリングも一緒にしてみました。


そして、このオニオンリング、意外にもエビより人気(調査数2)

だったので、作り方を・・・


【材料】

玉ねぎ(中)1個

A=小麦粉1カップ、片栗粉大さじ2、コンソメ顆粒小さじ1、

B=マヨネーズ大さじ2、ビール(発泡酒系でもなんでも) 130cc


【作り方】

ビニール袋にAを入れてよく混ぜる。

その中に輪切り玉ねぎを投入し、粉をまんべんなくまぶす。

玉ねぎを取り出し、残った粉をボールに入れ、Bを加えてさっと混ぜる。

そこへ玉ねぎを再び入れて衣にし、170-180℃の油でからりと揚げる。

ハーブソルトやカレーパウダーを入れても、おいしそうな予感音譜


天神ごはんとココロのおさら


チキンカツはたくさん揚げて冷凍。カツとじ丼として再登場予定です。


■豆鯵の南蛮漬け

こちらも油を一気に利用しちゃえ・・・と、豆鯵でちょっこっと南蛮漬けを。


天神ごはんとココロのおさら


■サンマと鯖の干物

それぞれ冷蔵庫のチルド室へ~


天神ごはんとココロのおさら

■生姜焼き用豚肉

お酒につけて冷凍~


天神ごはんとココロのおさら

■オクラの白和え

茹でたオクラを半分にカット。

チンして水切りしたお豆腐にお味噌・てんさい糖・お醤油・めんつゆ・ごまで味付け。

味見も、なんだか不思議な盛り付けも、オクラマニアの息子made(笑)ラブラブ


天神ごはんとココロのおさら

■ヤーコンのきんぴら

宅配野菜のお任せセットに入っていたヤーコン

甘みのあるお芋のような、触感はしゃきしゃきした梨?のような・・・


天神ごはんとココロのおさら

にんじんと黒ゴマのきんぴらにしてみました。

さて、パパと息子の反応はいかに・・・


天神ごはんとココロのおさら

そういえば、息子は今日保育園から皆で商店街見学に行くんだった~。

お天気もいいし、楽しんでおいでね~。


さぁ、大人も子供も、ココロも体も

通常モードにリセットして、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね