自分の運動会のビデオ・・・
あぐらをかいて、ピスタチオを食べながら、黙々と鑑賞している息子
・・・あなたは一体誰ですか?早く殻を片付けなさ~い。
そんな今週の仕込みはこちら
■鮭のおろし煮
お酒をかけて、塩した生鮭。片栗粉で揚げて冷凍~。
いただく時は、お出汁+大根おろしでさっと煮て・・・
■かれい
お酒をかけて冷凍~。煮ましょう。
■鶏のささみ
筋をとって一口サイズに。その日の気分で、野菜と炒めるか、親子丼かな?
■ビーフシチュー
お肉は子供も食べやすいように、薄切り牛肉を。すりおろしたにんにくと赤ワインで
下味をつけて、圧力鍋に投入~。たくさん作っておきましょう。
■ささみと海老の酒蒸し
ささみはスープ用に冷凍。
えびは、お豆腐とレタスと一緒にオイスターソース炒めに。
■えびのふりかけ
えびの殻と、出汁をとったかつお節を細かくきって、フライパンでから入り。
お酒とごま油、みりん・しょうゆ、ごまを入れて、甘辛く味付け。
おいしいごはんのおともです。
■ほうれん草のごま和え
てんさい糖+しょうゆ+ごま。たくさん作って、朝晩登場。
■山芋じゃこ
山芋のたんざくと、ちりめんじゃこをかぼすで。さっぱりな一品。
なにかと渋い息子は、かぼすをしぼりつつ、私の分まで食べてました。
また1週間がはじまりますね~。週末は3連休
インフルエンザの予防もしっかり、今週もがんばっていきましょう