連休最終日は、「通常モードに戻す心身リセット」の一日クローバー


家 =パパと掃除や洗濯など

お腹=ジューサー+野菜たっぷり和食

体 =家族自転車でお買いもの+マンションの階段上り下り

    バスソルトを入れて、ゆっくり入浴

息子=絵日記を2ページ+20時過ぎに就寝


サザエさんがない不思議な感覚?の夕方、

「ちょっと行けば、またお休み」ココロで自分に言い聞かせる・・・

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■栗ご飯

元上司からいただいた基山産の栗栗

自分ではなかなか買わないけど、こうやって旬な食材をわけてくださるのは、

ありがたいことです。

半玄米+米粒状になったコンニャク加工品(マンナンヒカリ)を入れて、

塩とお酒で、あっさり炊いてみました。


天神ごはんとココロのおさら

 

■秋刀魚

こんがり焼いて、かぼすと大根おろしを~。

秋はやっぱりコレですね。


天神ごはんとココロのおさら

■鰯と鯵のつみれ汁

鰯と鯵のつみれ(買ったもの250g)に、卵1個・味噌大さじ1、しょうが&片栗粉、

塩・しょうゆ少々+小ネギを入れてよく混ぜます。


一度さっと下茹でし、ささがきごぼう・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもの味噌汁へ

つみれを投入~。

大人は、最後に三つ葉とゆず胡椒を入れていただきます。

三つ葉とゆず胡椒って、いいアクセント。気分、気分。


天神ごはんとココロのおさら


■回鍋肉

薄切りの豚肉に、お酒としょうゆと片栗粉を絡め、チルドルームへ。

余っているキャベツと一緒に、回鍋肉にしましょう。


天神ごはんとココロのおさら


■きゅうりとわかめとちりめんじゃこの酢の物

酢の物の定番。我が家は、臭みを取るために、キッチンペーパーにちりめんじゃこ

を乗せて、ごま油をかけてから、レンジで30~40秒チン。

かりかりになって歯ごたえも◎・・・です。


天神ごはんとココロのおさら

湯通ししたわかめと塩もみしたきゅうりに、砂糖+酢+しょうゆ+しょうが+ごま油で

味付け。最後にちょっとかぼすをしぼって風味をプラス。

たくさん作って、箸休めに~。



天神ごはんとココロのおさら


食後はさっぱりぶどうとマスカット・・・義母からのお土産です。

アイスも歯磨き粉も、ぶどう味が好きな息子。

手も口もべたべたになりながら、ほおばってましたぶどう


天神ごはんとココロのおさら


なんだか食材も秋ですね~。

シルバーウィークも終わりましたよ。(→現実)

さぁ、短い平日、今週もがんばっていきましょうビックリマーク



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