日曜日は朝からおでかけだったので、仕込みは息子が寝たあとに・・・

怪獣ガオーがいないと、ものすごく静かな時間・・・


「○○が家を出たら、どうなるんだろうね」と、パパがポツリ・・・

想像したらなんだか寂しくなるから、考えるのはやめておきましょう。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■韓国美肌スープ・プゴク鍋

お友達のオリエンタル美人ママに、手書きレシピ付きでもらったプゴク。

韓国のお料理で、なんでもコラーゲンたっぷりの美肌スープらしい。


プゴ=干しタラ(右)、ダシダ=出汁の素(左)

パパはプゴをビールのおつまみにかじりたがっていた・・・確かに乾き物。


天神ごはんとココロのおさら


水に1cm幅くらいに切ったプゴを入れて、ダシダ(牛肉や玉ねぎ、にんにくなどで

できているらしい)をお好みで入れて、3分ほど、沸騰させるだけ。


私は、しょうがをきかせた鶏団子とお野菜、豆腐などを入れてみましたキラキラ


天神ごはんとココロのおさら


おいしい~音譜 

息子はひとくちスープを飲んで、「ちゃんぽんの味みたい」と言っていた。

わかる気がする・・・そして鍋のしめは、ちゃんぽん麺で・・・いける、いけるビックリマーク

簡単でおいしくて肌にもいい新バージョンの鍋・・・ありです。

素敵なプレゼント、ありがとう~。



■鯵の玄米フレークフライ

しそ入りの鯵のフライを仕込んでいる途中、パン粉の在庫がないことに気づく。

パパにどうしよう~と相談(=コンビニに行ってくれないかな~のキモチ)したら、

「残ってる玄米フレークをつぶして使ってみたら?」と、意外にもいいアドバイス。

おっ、砂糖がついていないやつだし、いいかも、いいかもキラキラ

早速作って冷凍~。さて、お味はいかに?


天神ごはんとココロのおさら

■ささみの焼き鳥風

余ってた竹串にささみと玉ねぎを焼き鳥風に刺してみた・・・

お酒とみりんとしょうゆにつけて、月曜の夜用に~

天神ごはんとココロのおさら

■牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肉とごぼうを、しょうが・お酒・みりん・醤油で煮て、ごまをかけて冷凍~。

天神ごはんとココロのおさら

■ぶり

天然モノがあったので、お酒につけて冷凍~。塩焼きに。

天神ごはんとココロのおさら


■大豆もやしのごま和え

大豆もやしを茹でて、塩・しょうゆ・ごま油でさっと和えて・・・

天神ごはんとココロのおさら

■新しょうがのべっこう煮

実家の母が冷え症の私に・・・と、レシピ付きで、作って送ってくれたもの。


新しょうが300gを少し厚めに切り、1分ほど茹でてアクをぬく。

しょうゆ大さじ3強、砂糖100g弱に、鷹の爪を入れて煮る。


天神ごはんとココロのおさら


まさしく、しょうがのつくだ煮って感じで、シンプルながら絶妙においしいドキドキ

気遣いも、お料理も、やはり母はこえられない存在です。



・・・もうすぐシルバーウィークですね音譜

手洗い+うがい励行で、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね