日曜日は朝からおでかけだったので、仕込みは息子が寝たあとに・・・
怪獣がいないと、ものすごく静かな時間・・・
「○○が家を出たら、どうなるんだろうね」と、パパがポツリ・・・
想像したらなんだか寂しくなるから、考えるのはやめておきましょう。
そんな今週の仕込みはこちら
■韓国美肌スープ・プゴク鍋
お友達のオリエンタル美人ママに、手書きレシピ付きでもらったプゴク。
韓国のお料理で、なんでもコラーゲンたっぷりの美肌スープらしい。
プゴ=干しタラ(右)、ダシダ=出汁の素(左)
パパはプゴをビールのおつまみにかじりたがっていた・・・確かに乾き物。
水に1cm幅くらいに切ったプゴを入れて、ダシダ(牛肉や玉ねぎ、にんにくなどで
できているらしい)をお好みで入れて、3分ほど、沸騰させるだけ。
私は、しょうがをきかせた鶏団子とお野菜、豆腐などを入れてみました
おいしい~
息子はひとくちスープを飲んで、「ちゃんぽんの味みたい」と言っていた。
わかる気がする・・・そして鍋のしめは、ちゃんぽん麺で・・・いける、いける
簡単でおいしくて肌にもいい新バージョンの鍋・・・ありです。
素敵なプレゼント、ありがとう~。
■鯵の玄米フレークフライ
しそ入りの鯵のフライを仕込んでいる途中、パン粉の在庫がないことに気づく。
パパにどうしよう~と相談(=コンビニに行ってくれないかな~のキモチ)したら、
「残ってる玄米フレークをつぶして使ってみたら?」と、意外にもいいアドバイス。
おっ、砂糖がついていないやつだし、いいかも、いいかも
早速作って冷凍~。さて、お味はいかに?
■ささみの焼き鳥風
余ってた竹串にささみと玉ねぎを焼き鳥風に刺してみた・・・
お酒とみりんとしょうゆにつけて、月曜の夜用に~
■牛肉とごぼうのしぐれ煮
牛肉とごぼうを、しょうが・お酒・みりん・醤油で煮て、ごまをかけて冷凍~。
■ぶり
天然モノがあったので、お酒につけて冷凍~。塩焼きに。
■大豆もやしのごま和え
大豆もやしを茹でて、塩・しょうゆ・ごま油でさっと和えて・・・
■新しょうがのべっこう煮
実家の母が冷え症の私に・・・と、レシピ付きで、作って送ってくれたもの。
新しょうが300gを少し厚めに切り、1分ほど茹でてアクをぬく。
しょうゆ大さじ3強、砂糖100g弱に、鷹の爪を入れて煮る。
まさしく、しょうがのつくだ煮って感じで、シンプルながら絶妙においしい
気遣いも、お料理も、やはり母はこえられない存在です。
・・・もうすぐシルバーウィークですね
手洗い+うがい励行で、今週もがんばっていきましょう