日曜日。いつも通りの時間に起きて、家族寝ている間に活動~。
朝の凛とした空気が気持ちいい季節になりましたね。
そんな今週の仕込みはこちら
■鮭とじゃがいもの豆乳味噌グラタン
北海道の生鮭。塩してさっとサラダオイルで焼き、取り出して、
皮をとって一口大に切っておく。
みじん切りにしたニンニクと玉ねぎとじゃがいもを炒め、豆乳を投入(失礼っ)
今日は小さな紙パック200mlの有機豆乳を使い切りました。
そしてそこに、白みそを大さじ1杯と半分くらいかな(お好みで)、入れてぐつぐつ。
顆粒コンソメをちょっと入れて、鮭を戻して、さらにぐつぐつ。
最後は粉チーズと乾燥ハーブを散らして、オーブンへ。
ほんとグラタンぽい。乳製品も使用しないので、アレルギーの方も大丈夫かな。
パパと息子もパクパク食べてくれました。具材を買えれば、アレンジできそうです。
実家の母のおでんは、骨付きのチキンを入れるのが定番。
圧力鍋でほろりいい感じになりました。
湯通しした具と、ゆで玉子を以下の出汁でぐつぐつ。月曜の夜用です。
水8カップ、お酒1/2カップ、しょうゆ・みりん各大さじ1、塩少々、昆布
■肉味噌
湯通しした豚ひき肉をみじん切りのにんにくで炒め、砂糖・酒・味噌・しょうゆ
オイスターソース・豆板醤で味付け。冷凍して豆腐ステーキにでもかけるかな。
息子は朝ごはんのおにぎりにも、乗っけて食べてた(笑)
■いとより
うろこと内臓を処理して、お酒をかけて冷凍~。煮つけにしましょう。
■豚のしゃぶしゃぶ肉
これもお酒をかけて冷凍~。万願寺とうがらしを添えて、しょうが焼きに。
■韓国風たたききゅうりのたたき
形が不揃いなお買い得きゅうり。(でも、きっとこれが本来の姿)
たくさん買って、たたききゅうりに。
きゅうりは立て半分にきって、皮からたたく。
2cmくらいに切って、塩して、しばらく放置。
水気を切って、にんにくのすりおろし、砂糖、しょうゆ、豆板醤、ごま油で味付け。
かりかりおいしい一品です。
よくよく見たら、ニンニク結構使ってる。
お会いする方、におったら、許してね。はぁ~っ で、
今週もがんばっていきましょう