日曜日、プールから帰ってのお昼は、ヨロン土産にいただいた「もずくそば」を・・・
大根おろしを添えてみましたが、プルプルしておいしかった
ビールで乾杯して、まったりしてたら、なんだかウトウト・・・
夏の午後、めずらしく、みんなでお昼寝をしました。
そんな今週の仕込みは
■オクラ梅肉ソースの冷しゃぶ
刻んだオクラと梅肉に生姜を加え、水+めんつゆで、さっと煮ます。
塩とごま油とお酒で茹でた豚肉にかけて、ネギをぱらぱら。
■手羽元
お酒と醤油とスライスした生姜につけて、冷凍~。甘辛く煮ようかな。
■天然鯛の刺身
お酒につけて、チルドルームへ。ムニエルにしましょう。
■ゴーヤチャンプル
太宰府在住の後輩ちゃんからいただいたパパさん作の愛情たっぷりの夏野菜。
さっそくゴーヤチャンプルに。おいしい。
ゴーヤは、野菜ジュースにちょっと入れてたりもしています。
■手羽中と野菜のトマトスープ
茹でた手羽中を野菜とにんにくでスープに。
冷凍していたトマトを入れて、ほんのりトマト味。
■切り干し大根と高野豆腐の煮物
今週の和惣菜作り置きはこれに。干ししいたけで味わい↑。
■黒ゴマとニラのチャーハン
パパからチャーハンのリクエスト。ニンニクとしょうがとごま油に、
玉ねぎ・にら・卵・黒ゴマをたっぷり。塩コショウ+オイスターソース+醤油で味付け。
料理ににんにくや生姜はかかせませんね。
暑いから余計に欲しくなるんでしょうか?
もう8月も残り1週間。今週もがんばっていきましょう
